武铁警方严查持假票假证乘车行为 已拘留10人收缴万余张假票
2018-02-03 18:24:25 来源: 新华社

  新华社武汉2月3日电(记者梁建强)为免费乘车,有些人竟试图持假票、假证蒙混过关。3日,记者从武汉铁路公安局获悉,2018年以来,武铁警方针对持假证假票进站上车等问题开展集中整治,目前已抓获违法人员18名,其中,行政拘留10人,已收缴假火车票12121张。

  武汉铁路公安局对部分典型案例进行了通报。其中,1月14日,24岁的河南驻马店籍男子古某在武汉开往北京西的G72次列车上,使用伪造铁路职工工作证及伪造全年定期乘车证乘车,在驻马店西站出站时被民警查获。警方依法给予其行政拘留5日处罚并收缴其所持伪造证件。

  武汉铁路公安局相关负责人介绍,除了使用伪造的铁路职工工作证进站外,一些人试图使用假火车票乘车,有的小偷试图使用假身份证或冒用他人身份证进站、上车行窃,也都是警方重点打击的对象。

  据武汉铁路公安局统计,围绕持假火车票、假铁路工作证、假乘车证、假身份证等进站乘车问题,2018年以来,武铁警方开展了集中整治。截至2月2日,已查处相关案件13起,抓获违法人员18名。其中,拘留10人。通过追踪相关线索,铁路警方还成功收缴假火车票12121张、假证56件,有效净化了治安环境。

  武铁警方提醒,目前,春运已经开始,铁路警方将继续组织专门警力,联合相关部门开展“人、证、票”一致性查验,及时发现、查处违法行为;请广大旅客选择正规途径购买车票,以免上当受骗。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122364122