湖北频道>正文

湖北已建各类湿地保护区171个 国家湿地公园66个
2018-02-03 09:20:29 来源: 湖北日报

  2月2日是第22个“世界湿地日”,今年主题为“湿地:城镇可持续发展的未来”。当日,我省在京山惠亭湖国家湿地公园举行2018年世界湿地日宣传活动。

  据悉,我省已建各类湿地公园、湿地保护区171个。其中国际重要湿地总数达到4个,分别为洪湖、沉湖、大九湖、龙感湖,居中部第一;国家湿地公园总数达66个,居全国第三;省级湿地公园总数达35个,共有47.24万公顷湿地得到了不同形式的保护。“与往年不同,今年湿地日的主题将目光聚焦在城镇湿地。城镇湿地可以减少洪涝灾害,补充饮用水,过滤废弃物,提供城镇绿色空间,使城镇更宜居。”世界自然基金会武汉办主任、水资源保护首席专家雷刚说。

  据了解,目前全球湿地率达8.6%,而我省湿地率为7.8%。省湿地保护基金会副秘书长石道良表示,必须清醒地认识到,全省湿地在整体上仍然面临着多种威胁和巨大压力,退耕还湿的步伐还需加快,力争到2020年,全省湿地保有量达到144.5万公顷,自然湿地保护率提高到55%。(记者孟静、通讯员赵辉、李富久)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122362605