湖北频道>正文

家长应提醒孩子远离眼外伤
2018-02-02 18:05:34 来源: 新华网

  新华网武汉2月2日电(裴霓裳、黎昌政)“没想到好好走到路上,竟被突如其来的铁弹击中眼睛。”35岁的廖勇(化名)无奈说道。专家提醒,寒假是眼外伤高发期,家长要让孩子远离危险的地方,同时要教育孩子不玩耍危险物品,以免伤及自己或他人。

  家住崇阳的廖勇前几天像往常一样吃完中饭在村口土坡上溜达,此时同村一名15岁的小孩正用自制的弹弓在坡下打鸟玩。不曾想,弹弓打出的铁弹竟朝他直飞而来,击中他的下眼睑。当时廖勇觉得左眼一痛,赶紧去往就近医院,但当地医生并未检查出异常。

  不放心的廖勇决定连夜赶往武汉爱尔眼科医院,通过拍片及手术探查,发现廖勇左下眼睑有开放性创道并附着血痂,伴随结膜轻度充血。最后,廖勇被诊断为左眼创伤性眶内异物,需手术治疗。

  通过手术,武汉爱尔眼科医院眼眶眼整形科涂惠芳主任从廖勇下眼眶内取出一个直径接近1厘米的半球状铁制品。涂惠芳主任介绍,异物通过手术已经完全取出,幸未伤及病患视力。

  涂惠芳提醒,一旦发生眼外伤,切忌用手捂眼或揉眼,以免造成二次伤害,可以用经开水消毒的软布等盖住伤眼,迅速送往专业医院接受专业治疗。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122360920