湖北频道>正文

“橙”心“橙”意精准扶贫——建设银行湖北分行善融商务扶贫小记
2018-02-02 18:02:04 来源: 新华网

  新华网武汉2月2日电(陈俊 建轩)每当寒冷的空气席卷而来,湖北宜昌三峡各个县区的农民都开始忙碌起来,冬日是脐橙与柑橘最美好的时节,果农们期待这些脐橙能为他们带来丰厚的回报。但销售渠道的单一,地理位置的偏僻,是阻挡三峡脐橙销售的大问题,也是果农们自身难以解决的难题。

  2017年9月中旬,建设银行积极筹备在扶贫月开展的“爱心扶贫购”活动,宜昌十八湾电子商务有限公司得知建行助力扶贫的消息后,第一时间打来电话表示非常愿意参加此次活动,并邀请建行湖北省分行善融商务电商扶贫团队来实地调查。

  村级综合服务社张社长说:“以前没有好的平台宣传推进,农户年年愁销路。如今要是建行善融商务能帮我们打开销路,可真是解决了扶贫大问题。”

  建行提出的“电商+龙头企业+合作社+农户”精准扶贫思想,得到了十八湾公司及三峡库区村政府的高度认可,公司及村政府表示将全力配合推动,帮助贫困户脱贫致富实现增收。2017年9月底,在建行湖北省分行的推荐下,十八湾公司正式加入了建行全国范围的“爱心扶贫购”活动。

  在三峡库区实地调查期间,建行善融商务电商扶贫团队发现当地的脐橙皮薄肉细、品质很高。同时团队成员通过走访众多贫困户,查看当地的自然环境,得出了三峡脐橙难以走出大山的主要原因,一是生产经费不足,生产技术落后;二是所属地区偏远,与外界交流困难;三是销售渠道单一,自产自销是主要方式。团队成员向农户们详细介绍了建行电商扶贫的运作模式及建行精准扶贫的工作思路,并承诺将提供免费的平台,免费的宣传及销售渠道,利用电商带动销售,帮助大家增产增收。

  2017年10月1日,建行湖北省分行“爱心扶贫购”活动正式上线,在建行宣传、优惠、渠道助销等各种支持下,仅仅1个月时间,十八湾公司就在建行善融商务平台上完成脐橙销售1万余份,共计2.5万公斤,单品销售交易额实现30余万元。销售量较去年同期增长了5倍。

  截至2017年11月底,十八湾公司在建行湖北扶贫馆上线的各种扶贫商品,已实现销售56547单,总计销售额达194.32万元,带动10万农户增产增收。他们表示,经过此次活动,对扶贫更加有信心了,建行助力扶贫,更是给了他们今后继续帮助扶贫的决心。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122360915