湖北频道>正文

新一代3D科技让文物搭上互联网快车
2018-02-02 17:52:37 来源: 新华网

  新华网武汉2月2日电(记者黄艳)一尊敦煌莫高窟的3D菩萨像亮相1月31日在武汉大学校史馆开幕的“中英灵动青春盛典”之湖北英国教育文化交流展。

  显示屏上,这尊被誉为“东方维纳斯”的菩萨像活灵活现、纤毫可见地呈现在观众面前。通过小鼠标就可以实现菩萨像360度旋转及放大,清晰得如同近在咫尺,仿佛每一粒沉淀千年历史记忆的尘埃都触手可得,让现场的观众真切感受到敦煌佛教文化的魅力。

  “我们的技术可以让全世界各地的文物都‘活’起来,实现更广更深的文化交流。”武汉大势智慧科技有限公司首席技术官张帆说。

  据介绍,现有技术对文物进行3D成像,存在耗时长、成本贵、门槛高等痛点,即便现在的博物馆、文物馆都没能够普遍采用这项技术。而新一代3D成像技术,直击痛点,“让3D成像如同拍照一样简单便捷”。

  “你会拍照,你就可以实现3D影像。”武汉大势智慧科技有限公司首席执行官黄先锋说,这项技术目前获得4件专利和6件软件著作权。之所以能够实现“傻瓜式”三维成像,就在于从二维到三维的一系列计算都放上了“云端”,比如影像定向、影像匹配、三维解算、去噪、纹理映射与融合等等,都可以实现自动化处理。

  这样的技术最直接的效果,就是大大缩短了从照片到三维模型的时间。“15分钟就可以出来,而传统手工建模或者激光扫描建模,需要数天甚至数周。”张帆说。

  目前,该公司开发的网站完全免费向公众开放。黄先锋说,做这个项目的初衷是希望更多人能欣赏到西北、西南等偏远地区的文物,让历史文化真正搭上互联网技术的快车,本质上就是搭建一个共享型的网上博物馆。

  据介绍,该公司由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室孵化扶持,目前已进入A轮融资。黄先锋等负责人表示,新一代3D技术的运用非常广泛,除了文物这种公益项目,还可以运用于智慧城市、新型服务业,甚至网络购物、城市反恐等领域。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122360911