湖北频道>正文

武汉春节家政缺口达10万人 4500元难聘顶班保姆
2018-02-02 15:29:49 来源: 武汉晚报

帮帮家政的家政服务人员正在进行育婴师培训

  春节临近,很多外地务工人员纷纷返乡过年,城市遭遇各种“用工荒”,其中保姆、护工、育婴师等家政服务业尤为突出。据了解,武汉市过年期间各种家政服务人员缺口约10万,不少雇主最近都在着急“保姆要回家过年了,我们家怎么办?”

  需求

  家有病人 提前半年找“过年护工”

  王女士家住汉口,2016年王女士的母亲因脑血管瘤爆破,经开颅手术后,一直卧床,生活无法自理,基本成“植物人”,需要有人24小时护理。

  王女士和丈夫工作繁忙,平时只靠老父亲照顾母亲,完全应付不来,于是王女士聘请了一位护工在家中长期护理母亲。

  去年春节,护工要回老家过年,无论如何挽留,对方都坚持回家。仓促之下,王女士四处打听,想寻找一位“代班护工”,用尽各种方法,就是请不到合适的人。无奈之下,远在美国的姐姐请假回国,姐妹俩在家照顾卧床的母亲。尽管姐妹二人悉心照顾,但因为不是专业护理人员,母亲还是长了压疮。再加上过年家中事情也特别多,过完年,姐妹二人全部累病。

  “今年如果再请不到代班护工,简直没法过年。”王女士说,去年夏季,她提前半年开始物色,通过各种渠道打听是否有护工愿意在过年期间留下来。

  “我委托家政公司,还请现任护工托老乡打听,还问了医院的护工。”王女士说,经过半年物色,前后多番周折,总算找到一位合适人选。家中现任的长期护工腊月二十八回家,正月初七回来。这9天时间,就由这位代班护工来护理母亲。双方谈好,除夕白天,护工回家吃团圆饭,然后晚上到王女士家来,一直留到正月初七。过年期间,每天500元,9天共支付护工4500元。“这个年终于可以过了”王女士终于松了一口气。

  调查

  春节期间 武汉家政缺口达10万人

  武汉市家庭服务业协会副会长、帮帮家政创始人郎永汉介绍,武汉市目前注册的家政公司有3600余家,其中比较活跃的有1000家左右。据不完全统计,武汉市一年需要30万左右的家政从业人员,过年期间,武汉家政从业人员缺口达到10万人左右。

  “这10万缺口,一部分是长期住家的保姆,过完年有些还是会重回原雇主家;还有一部分是有些家庭过年临时需要保姆,但找不到人;还有很大一部分是临时找保洁钟点工。”郎永汉说,随着近年来生活越来越好,过年愿意留下来做事的人也越来越少。

  农村过年的气氛较浓,保姆回家团聚的时间要求一般也很长。保姆们过年,大多从腊月二十请假到正月十五,不少家有需要照料的老人或小孩的武汉雇主叫苦“保姆回家过年了,我们家怎么办?”

  大年初一至初三,保姆基本能拿到三倍工资

  谢梅玉介绍,在家政服务市场,月嫂工资最高:月工资平时的起步价是8000—12000元,如遇过年,则至少是10000元起步;育婴师(员):平时4000—5500元起步,过年则是5000—6000元左右。养老护理:则视护理人的健康状况而定,一般每月3500元,如果是生活无法自理的病人,则每月4500元左右;一般的住家保姆每月3500元左右。

  记者采访了数名月嫂、育婴师(员)和保姆,她们说过年留在武汉做事,初一到初三每天的三倍工资一般都能拿得到。家住汉口香港路的姜女士,她家请的保姆每月工资3500元。由于保姆过年要回家,她找家政公司介绍了一位“代班保姆”,过年做8天,初一至初三,按三倍工资算,另外还有4天付双倍工资,这名代班保姆只做8天,相当于可以拿到平时一个月的工资。

  据了解,过年初一至初三,雇主除了按法律规定的另支付三倍工资,有些雇主还会给保姆额外发红包。

  每年12月至次年3月保姆供不应求

  帮帮家政服务公司的谢梅玉介绍,家政服务业一般分为月嫂、育婴师(员)、养老护理、家庭保姆四大类。“武汉市的家政从业人员,大部分是湖北省内的农村富余劳动力。”她说,每年12月1日起,保姆开始回家乡,从12月1日到3月1日,是城市家政人员供不应求的3个月。

  “‘保姆荒’不是个别现象,现在我们这儿每天都有人找上门,要请过年期间的保姆。”谢梅玉说,过完年从初六开始,公司电话就会响个不停。记者还采访了广源家政服务公司,负责人付志刚介绍,他们公司已成立三年。目前,他们公司共为562家提供了家政服务,经统计,过年空位率是15%,也就是说有84个家庭过年缺少家政服务人员。据统计,其中50%是钟点工,雇主基本可以克服;另外50%则需通过提前找“代班保姆”顶岗,一般从除夕到初七。

  哪些保姆愿意留在雇主家过年

  在帮帮家政的“阿姨宿舍”,正好有4位正在等单子的月嫂和育婴师。这个宿舍是该公司给来汉务工的保姆提供的临时住所。在等单子时,或是平时每周假期,这些阿姨就会来这边休息。

  46岁的古月红(化名)是孝感人,她在这一行做了近20年。2010年前,她在温州做了9年育婴师,从孩子出生带起,一直带到3岁,每月收入7000元。后来回到武汉,又做了8年,她现在专门做月嫂,每单收入万元以上。“我一年可以做10单。”她说。

  古月红这十几年,每年过年都留在雇主家,问她为什么不回家过年,这名朴实的农村妇女笑说:“没办法,要生活呀。”古阿姨有2个女儿,大女儿28岁,硕士研究生毕业;小女儿才20岁。“我老公在家没有工作,家里所有开销都靠我一个人打工赚钱,从两个女儿的学费,到现在给大女儿买房子,都是我一个人承担。”古阿姨说,给大女儿买房,首付60万全是她付的。

  “现在我也快50岁了,趁着这几年身体还好,打算多赚一点钱。”她说,过年雇主都会多付工资,比平时赚得多。问及家人,她说孩子们也习惯了。2010年,她从温州回武汉,就是为了照顾大女儿高考。

  同宿舍另一张床上坐着章小平(化名),37岁,荆门人,她从2015年开始从事育婴师工作。“我有两个小孩,女儿14岁,儿子8岁,老公在外打工,今年我们过年都不回家。”她说,因为家中父母都生重病,需要医疗费,所以她过年就留下来,春节半个月雇主支付她4500元工资。

  支招

  如何在过年找到合适保姆和护工

  采访中,不少家庭表示,过年保姆要回家,家中生活一下乱了套,临时找保姆又找不到,想问一下如何能在过年期间找到合适保姆。

  广源家政负责人付志刚介绍,找“代班保姆”,临时抱佛脚是不行的,至少要提前一至两个月就开始联系,成功率才高。因为他们公司对家政从业人员实行员工制管理,雇主将工资给公司,公司再支付给保姆。为了帮助保姆过年留汉,他们公司会在过年前两个月,三方进行沟通,了解雇主和保姆双方的需求和困难,进行协商。比如,为了解除保姆愿意加班,但又担心拿不到加班费的顾虑,公司在雇主同意的情况下,当着双方的面,提前代收雇主支付的三倍工资,保姆吃了定心丸,雇主也吃了一个定心丸,有效地缓解整个过年期间的“保姆荒”。

  据了解,为了提高成功率,他们选择“代班保姆”也有一定条件,必须在武汉从事五年家政服务以上,或是在武汉有房贷。“用这样的阿姨,一是愿意做事,二是能做好事,三是不挑岗,只要工资符合市场要求就行了。”付志刚说。

  另外,帮帮家政也介绍了一些帮雇主留人的招数。比如,加钱留人,除了加班工资,还买一些衣服和小礼物。另外还可以“感情留人”,帮家中保姆解决一些困难,有的保姆孩子在武汉需要就业,如果条件允许,可以给予帮助,或是在武汉给予关照。文/图 记者陶常宁

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122359398