湖北频道>正文

武汉春节遇“保姆荒” 过年9天4500元难聘顶班保姆
2018-02-02 10:53:43 来源: 武汉晚报

  春节临近,很多外地务工人员纷纷返乡过年,城市遭遇各种“用工荒”,其中保姆、护工、育婴师等家政服务业尤为突出。据了解,武汉市过年期间各种家政服务人员缺口约10万,不少雇主最近都在着急“保姆要回家过年了,我们家怎么办?”

  需求

  家有病人 提前半年找“过年护工”

  王女士家住汉口,2016年王女士的母亲因脑血管瘤爆破,经开颅手术后,一直卧床,生活无法自理,基本成“植物人”,需要有人24小时护理。

  王女士和丈夫工作繁忙,平时只靠老父亲照顾母亲,完全应付不来,于是王女士聘请了一位护工在家中长期护理母亲。

  去年春节,护工要回老家过年,无论如何挽留,对方都坚持回家。仓促之下,王女士四处打听,想寻找一位“代班护工”,用尽各种方法,就是请不到合适的人。无奈之下,远在美国的姐姐请假回国,姐妹俩在家照顾卧床的母亲。尽管姐妹二人悉心照顾,但因为不是专业护理人员,母亲还是长了压疮。再加上过年家中事情也特别多,过完年,姐妹二人全部累病。

  “今年如果再请不到代班护工,简直没法过年。”王女士说,去年夏季,她提前半年开始物色,通过各种渠道打听是否有护工愿意在过年期间留下来。

  “我委托家政公司,还请现任护工托老乡打听,还问了医院的护工。”王女士说,经过半年物色,前后多番周折,总算找到一位合适人选。家中现任的长期护工腊月二十八回家,正月初七回来。这9天时间,就由这位代班护工来护理母亲。双方谈好,除夕白天,护工回家吃团圆饭,然后晚上到王女士家来,一直留到正月初七。过年期间,每天500元,9天共支付护工4500元。“这个年终于可以过了”王女士终于松了一口气。

  调查

  春节期间 武汉家政缺口达10万人

  武汉市家庭服务业协会副会长、帮帮家政创始人郎永汉介绍,武汉市目前注册的家政公司有3600余家,其中比较活跃的有1000家左右。据不完全统计,武汉市一年需要30万左右的家政从业人员,过年期间,武汉家政从业人员缺口达到10万人左右。

  “这10万缺口,一部分是长期住家的保姆,过完年有些还是会重回原雇主家;还有一部分是有些家庭过年临时需要保姆,但找不到人;还有很大一部分是临时找保洁钟点工。”郎永汉说,随着近年来生活越来越好,过年愿意留下来做事的人也越来越少。

  农村过年的气氛较浓,保姆回家团聚的时间要求一般也很长。保姆们过年,大多从腊月二十请假到正月十五,不少家有需要照料的老人或小孩的武汉雇主叫苦“保姆回家过年了,我们家怎么办?”

  大年初一至初三,保姆基本能拿到三倍工资

  谢梅玉介绍,在家政服务市场,月嫂工资最高:月工资平时的起步价是8000—12000元,如遇过年,则至少是10000元起步;育婴师(员):平时4000—5500元起步,过年则是5000—6000元左右。养老护理:则视护理人的健康状况而定,一般每月3500元,如果是生活无法自理的病人,则每月4500元左右;一般的住家保姆每月3500元左右。

  记者采访了数名月嫂、育婴师(员)和保姆,她们说过年留在武汉做事,初一到初三每天的三倍工资一般都能拿得到。家住汉口香港路的姜女士,她家请的保姆每月工资3500元。由于保姆过年要回家,她找家政公司介绍了一位“代班保姆”,过年做8天,初一至初三,按三倍工资算,另外还有4天付双倍工资,这名代班保姆只做8天,相当于可以拿到平时一个月的工资。

  据了解,过年初一至初三,雇主除了按法律规定的另支付三倍工资,有些雇主还会给保姆额外发红包。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122358999