湖北频道>正文

武汉“快递奶奶”徒步送快递 7年还68万元债务
2018-02-02 10:24:19 来源: 长江日报

袁祥珍在徒步送快递的路上 通讯员刘虎 摄

  1月30日上午9时,武昌区东亭社区内,68岁的袁祥珍,背起装有42件快递的黑色单肩袋穿梭于社区投递包裹。单肩袋的提带深深勒进袁祥珍的棉衣,老人的身体向前倾,仿佛拉车一般。黑色单肩袋购买于2011年,正是在那一年,本该享受退休生活的老人因老伴患病欠下债务,选择重新创业,成为一名快递员。

  7年来,不会骑车的袁祥珍每天步行送货约80件。截至2月1日,老人共偿还债务68万元,尚余欠款12.5万元。“春节将至,希望在新的一年里,债务能够全部还清,我尽力做到。”说完,老人笑了笑,可不久,又用右手摘下眼镜,左手狠狠地搓揉着双眼。

  因病欠债老人毅然扛起责任

  退休前,老人是中国邮政集团公司的一名会计。如果不是因为1999年的那次变故,现在的她应该拿着一份不错的退休金,享受天伦之乐。然而,1999年,袁祥珍的老伴突发肝癌,后期治疗花尽了老人全家的积蓄和卖房款,充满欢乐的家庭顿时阴云密布。

  为了凑足治疗费,袁祥珍和儿子尝试过经商,却血本无归。“当时觉得天要塌了”。尽管事情过去了近18年,但老人每每想到这些,依然会止不住地流下眼泪。此后的日子里,袁祥珍借遍了亲朋好友,最终贷款,只为延续老伴的生命。但2000年,袁祥珍的老伴终于还是走了,留下了一大笔债务。

  “一闭上眼,想到这债永远都还不完,很灰心;但只要眼睛一睁开,还要想办法还,欠债还钱是责任”,这是老人起初面对债务的真实心理。退休后,老人尝试应聘保姆、保洁、超市促销员等工作,无奈因为年龄等原因被拒。2011年,袁祥珍以儿子的名义做起快递员,承包了从武昌黄鹂路到梨园的东湖路沿线小区和单位的收发件业务。

  送快递还债感动无数热心人

  “张波,你的快递到了。”东亭社区内,袁祥珍操着一口武汉话,阳光照在花白的头发上,泛出金色。“来了,您家就站在那里休息下。”说着,张波跑到老人身边,接过老人手里递来的包裹和笔,签上名字,整个过程不超过30秒。

  在东亭社区,人们有一条不成文的约定,只要是袁祥珍送快递,他们听到老人的喊声,都会主动下楼或出屋收取快递,尽量不要老人送到家里。“老人年纪蛮大,又有糖尿病、高血压,我们年轻多走几步路不叫事。”张波的话代表了不少人的心声。

  老人说,刚送快递的那段时间,人确实累。“但累了不能歇,歇了再想把单肩袋背起来就难喽”。送快递半年后,老人身体越来越好,单肩袋的拿起与放下已经相当轻松。

  “街坊们和不认识的陌生人都对我蛮好。”老人说,欠下债务后,最让她欣慰的是,街坊们、陌生人的帮助。“这多人帮我渡难关,我自己肯定不能认输。”

  老人的快递点在东亭社区一间一楼门面,很多人或单位都是专程赶来,将快递交由袁祥珍发件。“年近古稀,依然靠双手努力偿还债务,老人在生活上虽然贫困,但精神上绝对富有。”家住岳家嘴的邢雯专门从岳家嘴乘坐公汽把快递送到老人手上。

  “人不吃苦怎么能想幸福”

  中午1时,袁祥珍简单地做了菜薹、番茄蛋汤,凑合地吃了午饭。下午,她再次背起单肩包,发送剩余的36单快递。早上7点起床,下午5点前送完快递,晚上再将要发出的物品打包发货,直至凌晨1点,老人的一天才算结束。

  7年来,老人几乎每天工作18个小时。“我有手有脚,能够自食其力,人只有奋斗才能幸福,你不吃苦就想幸福,怎么可能?”在老人看来,7年来,儿子努力工作,自己坚持送快递,还完了68万元债务,这就是最好的证明。

  “不出意外,力争今年把债还完,最迟明年也可以还完。”还完债,老人“脱了贫”,还打算趁着身体好继续做两年,赚点钱,家里奔小康,如果有余力就去帮助有困难的人。“毕竟我从困难中走过,得到过大家的帮助。”说完,老人又开始整理即将发出的包裹。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122358757