湖北频道>正文

小“机甲大师”将代表湖北征战全国 全省仅他一人
2018-02-02 10:02:58 来源: 武汉晚报

  过五关斩六将,武汉市第四十九中学学生彭睿成功入选RoBoMaster(机甲大师)高中生机器人冬令营,今天,他即将启程。

  RoBoMaster高中生机器人冬令营由共青团中央、全国学联、大疆公司、中科协、深圳市人民政府联合举办,全国仅有百人入选,湖北省只有彭睿一人。他因此获得了香港科技大学自主招生直通车,同时也获得了清华大学自主招生资格。

  RoBoMaster高中生冬令营的选拔在全国范围内进行,还有港澳的学生参加,竞争异常激烈。报名者首先要通过严格的笔试,题目开放灵活,答案雷同者将被判出局。通过笔试以后,大疆公司的工程师和研发人员将对选手进行电话面试,经过两轮电话面试,才会产生最终的百人入选名单。

  彭睿不仅笔试表现出色,在电话面试中,大疆公司研发人员也对他称赞有加,还给他指明了今后的发展方向:机器人取物。

  “我从没见过学习能力这么强的孩子,他带给我太多的惊喜。”彭睿的指导老师、武汉市第四十九中学科技实验部部长刘明刚告诉记者,他刚刚指导了彭睿两天的3D建模设计,第三天,彭睿就依据自己设计好的建模,用学校的3D打印设备打印出了无人车需要的零件。

  彭睿说,他从小学开始自己动手做电风扇,初中进入武钢实验学校开始做小车,高中又开始做机器人。加入学校RoBoMaster社团后,刘明刚老师对他进行了无人车基本知识的培训,科学的指导让他的兴趣生根发芽。

  武汉市第四十九中学是全国唯一一所与NCE(英国创新创业中心)有合作的中小学,也是与华师一、外校、省实验并列的武汉市四所高中创客联盟学校之一。

  刘明刚老师表示,目前学校有多个学生社团,培养学生的核心素质和关键能力,希望能帮助他们达到知名高校的自主招生条件、实现更好的未来。记者郭丽霞 通讯员殷卫国

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122358476