武汉“城市合伙人”暨中国光谷高层次人才年会举行
2018-02-02 07:41:22 来源: 新华网

  新华网武汉2月1日电 (况毅)1月31日,由武汉市招才局、东湖高新区管委会主办的武汉“城市合伙人”暨中国光谷高层次人才年会,在东湖高新区未来科技城盛大举行。

  300余位国家“千人计划”、武汉“城市合伙人”、“3551光谷人才计划”专家共济一堂,20余个优质人才项目与达晨创投、普伦资本、重山资本等知名投资机构进行了一对一的深度会谈,王肇中、韩绍伟、曹祥东、周怀北、闫大鹏、杨治国等重磅嘉宾进行了主题演讲,上演了一场人才与资本汇聚、经验与心得分享、前沿与趋势探讨的年度盛会。

  东湖高新区招才局负责人表示:“人才是城市发展的核心力量,留住人才就是把握住了城市的未来。光谷将一如既往的秉承尊重人才、尊重知识、尊重创造的理念,与来自全球的各类高层次结为经济建设和社会发展的‘城市合伙人’,共建世界‘光谷’,同享城市发展的历史机遇”。

  看人才,来光谷,已经成为一个共识。2017年,光谷在全球广寻英才“伙伴”,用开放、分享、共赢的理念,以创新、开拓的工作,书写了光谷全球揽才的“新篇章”。

  聚力改革创新。成立东湖高新区招才局,汇聚光谷引才资源、凝聚光谷引智合力,推动招才引智全面升级,瞄准国际顶尖人才,精准出击,成功引进两位诺贝尔奖得主,设立了武汉首个诺贝尔奖工作站,实现光谷诺奖引进“零”的突破。

  引才工作气势强劲。“3551光谷人才计划”品牌唱响全球,中国光谷3551国际创新创业大赛在欧洲、美国等全球知名人才聚集地成功举办,光谷不仅从一线城市“挖人”,更从欧美地区“抢人”。精心组织策划美国·加拿大招才引智万里行活动,访诺奖、问院士、进哈佛、入硅谷,沿途烙下光谷的“马蹄莲”。聘任周鸿祎、蒋宇飞、黄瑞瑨等20位资深企业家、知名投资人为光谷“招才大使”,汇聚强大引智“外援”,共创天下谷。

  大学生留汉工作轰轰烈烈。“百万大学生留汉创业就业工程”高校巡回招聘活动高密度举行,传话光谷80万大学生,“有梦想、留武汉、一起创”。“光谷大学生政策十条”、“才聚光谷”大学生校园求职招聘平台、百万大学生留汉服务专窗、光谷落户直通车, 1。7万余个高薪优质岗位、 1887套大学毕业生租赁房,提供创业、就业、安居、落户全流程服务,与大学生共筑“光谷梦”。2017年28848名大学生落户光谷,为全市各区之首。

  目前,光谷共引进了2名诺贝尔奖得主、47名中外院士、394名国家“千人计划”专家、123名国家“万人计划”专家、164名湖北省“百人计划”专家、86位武汉“城市合伙人”、1477名“3551光谷人才计划”、5000多个海内外人才团队,作为全国智力最为密集的地区之一,已经打下了世界“才谷”的良好根基。

  东湖高新区招才局相关负责人表示,光谷各类人才已经具备了相当程度的数量和质量优势,是全国知名的智力密集区,具备“才谷”建设的良好基础。未来将以提升人才层次、丰富人才类别、增强人才洞见力和产业引领性为方向,围绕国际顶尖人才、产业领军人才、高层次创新创业人才、紧缺技能专才、各类大学生人才等人才主要类别,构建“金字塔”型的多层次人才体系。

  据了解,东湖高新区将面向前沿技术创新和主导产业发展,构建多层次人才体系,开展人才体制机制创新,优化人才发展平台,完善人才生活配套,提升人才引进培育全链条服务水平,将东湖高新区建设成为高层次人才集聚、人才活力迸发、平台适宜发展、生活宜居舒适的世界级“才谷”。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122356734