湖北频道>正文

春运期间武汉铁路部门加开189对客车 比日常增长40% 
2018-02-01 11:45:59 来源: 新华社

  新华社武汉2月1日电(记者王贤)春运期间,武汉铁路部门预计发送2438万人次,同比增长4.1%;共安排661对列车上线运行,其中加开客车189对,比日常增长40%,高铁、动车运能将占到总运能的70%。

  这是记者从1月31日召开的中国铁路武汉局集团有限公司2018年春运新闻发布会上获悉的。

  中国铁路武汉局集团有限公司副总经理鲍立群说,春运期间,铁路方面将优化配置运力,深度挖潜提效。节前运能与去年基本持平,节后运能与去年相比日均席位增加2.58万个,增长5.6%。针对往广州方向务工客流逐年递减的实际,将部分北京、广州方向运力调整到沪杭、川渝地区,还将根据客流和车底运用情况对运能进行动态调整,及时加开列车补充运力。

  春运期间,武汉铁路部门共安排动车组列车373.5对,并将始发196对动车中126对重联开行。其中,将武汉、汉口、信阳东、漯河西、宜昌东、黄冈东至广州南、深圳北方向的34对动车组列车中33对重联或大编组运行,将武汉、汉口、武昌、宜昌东至重庆北、成都东、上海虹桥、南京南、杭州东、宁波等地动车组列车全部重联或长编组运行,运力比日常成倍增加。

  铁路部门预计,节前农历二十二至二十九、节后农历初六至初九、十五至十七等为春运高峰期,铁路部门将合理利用线路检修间隙,往广深、上海方向开行70多趟夜间动车组列车,最大限度增加客运能力供给。(完)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华社 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122353325