湖北频道>正文

风雪中沪通长江大桥一标段主体工程完工
2018-01-31 19:07:45 来源: 新华网

  新华网武汉1月31日电(李骄阳 陈嘉伦)由武汉央企中交二航局承建的沪通长江大桥一标段,近日准确铺装完成最后一榀铁路槽型梁,标志着沪通长江大桥一标段主体工程顺利结束。

  沪通长江大桥为上下两层的公铁两用结构,上层公路桥面采用预制钢筋混凝土桥面板,下层铁路桥面采用预制钢筋混凝土槽型梁结构,一标段共需铺设920榀,每片铁路槽型梁重达70余吨,在预制厂内预制完成后,用90吨提升桁吊吊至60米高空,从公路层预留的安装口进入下层铁路桥面预定位置。每片槽型梁从生产到安装到位,整个过程至少要经过4次倒运和7次吊装。

  1月24日,南通突降暴雪,沪通长江大桥桥面有4到6毫米的积雪,由于运输和起吊频繁,槽型梁的倒运面临着严峻的考验。

  二航局沪通长江大桥项目经理杨志德当机立断:“要赶在暴雪来临前将所有槽型梁倒运到位!”当天,项目部所有技术人员均分工站岗,每两人负责一个环节,经过一夜奋战,保证了所有槽型梁顺利倒运到位。

  据悉,沪通长江大桥作为沪通铁路的关键性和控制性工程,为沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共建通道,为4线铁路和6车道高速公路的公铁两用大桥。大桥全长11072米,主体结构共耗用钢材48万吨,混凝土约230万方,与36公里长的杭州湾跨海大桥的混凝土量相当(245万方),工程总投资约150亿元,工期54个月,无论长度还是规模,都堪称“世界公铁第一桥”。(完)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122349318