“难忘皲裂的糙手,记得他们铲过的雪”——皮肤专家为环卫工人送医被感动
2018-01-31 17:05:15 来源: 新华网

     新华网武汉1月31日电(谯玲玲 闻雅君、黎昌政)30日下午2:30,武汉市武胜路与京汉大道交汇处一环卫工作间外,武汉市第一医院皮肤科专家来到融雪一线,为50多位环卫工人送医送药,现场治疗冻疮、皲裂,感恩城市美容师们连日来在寒风中铲雪除冰、默默付出。

     皮肤病名医曾宪玉刚落座,环卫大姐叶秋秀不好意思地伸出了双手,只见其双掌布满裂纹,多处指甲缝开裂渗血。她告诉曾医生,自己来武汉当环卫工作已12年,一到冬天手就爱干裂,最近连续几天扫雪、铲冰、撒盐化雪,用劲后裂口更多,接触盐水也令伤口出血、疼痛加重。

     曾医生详细查看其双手,诊断为角化型手癣继发皲裂,赠送了医院自制皮肤药水杨酸软膏、尿素乳膏、维生素E霜及抗真菌乳膏等。看到叶秋秀双耳都长了冻疮,叮嘱她作业时最好戴耳套防风取暖,同时送上樟脑软膏让其涂治。

     记者问询得知,叶秋秀和同事们半小时前刚站在武胜路天桥上吃过盒饭,今天的主要任务是把雪堆铲散在路面上化雪。此前连续3天,他们都是从早上5点至晚上6点,一天十几个小时铲雪除冰。

     “一双双劳动人民的手。”皮肤科医生张伟明看到,环卫工人的手掌内,都有机械刺激后导致的摩擦性水泡,结痂后起的老茧。曾宪玉表示,不少环卫工人除了耳朵有冻疮,还多有手足癣继发的皲裂。由于卫生条件差,手足感染了真菌,在冬天表现为手掌、脚后跟皮肤干燥、皲裂,长时间浸泡雪水和盐水后,干裂表现更明显。

     她提醒道,除用药积极治疗外,早晚温差大,要注意保暖,耳朵上脂肪组织少,最好戴耳套保暖,受冻的手脚不可以直接放在火上烤或放热水里泡。

    “感谢医生来送医送药,我们也难得有机会休息了一会儿。”义诊结束,环卫工人们立即取锹铲雪化雪。

     硚口区城管委郭养和副主任介绍,大雪期间,全区白天共有1300多名环卫工人在路面人工铲雪,另有300多人通宵配合机械铲雪。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122348791