荷兰客商不远万里来湖北英山县签约“淘宝”
2018-01-31 17:05:15 来源: 新华网

    新华网武汉1月31日电(方政军 邹德祥 谭文张勇)近日,荷兰客商Patrick不远万里慕名来到英山县杨柳湾镇施家湖村“英山县森林工艺有限公司”公司展示厅,在连连的“good”声中,Patrick高兴地和公司老总杨强签订了6个货柜价值80万美元的工艺品合同。

    据介绍,10年前,安徽省岳西籍农民杨强赴澳大利亚旅行,在酒店看到一个茶树蔸子标价30欧元,“身价”如此之高,激发了他的投资欲望。2010年,他和家人从岳西县来英山创办了森林工艺品公司,产品拿到广交会上成为国内外商家的抢手货。

    挑选、烘干、熏蒸、消毒,再由设计师做出造型,原本只能做柴烧的老茶树,华丽转身为精美工艺品。在杨强的展示厅里,Patrick被造型各异的老茶树工艺品所吸引:造型独特的圣诞树,栩栩如生的圣诞花环,古色古香的屏风、扇子、相框、各类摆件,活灵活现的小狗小猫等小动物,造型栩栩如生。

    “刚开始,茶农给我送老茶树,个个都说白送不要钱。后来看到这些老茶树卖到国外挣了‘洋钱’,他们才知道原来这些‘老柴火’也很值钱。”说起往事,杨强脸上满是笑意。

    鄂东英山是产茶大县,茶叶种植规模全国第四、湖北第一。瞄准这一优势,杨强计划把老茶树工艺品与英山茶巧妙融合,携手当地茶企,借助茶叶专卖店、连锁店等场所,让老茶树工艺品“入茶宴”,让客商和游客来喝茶汤、看茶景、用茶品、赏茶艺、玩茶件,成为英山茶品牌形象宣传的“活化石”。

    荷兰一直是古丝绸之路和海上丝绸之路的重要枢纽,杨强一边开拓国内市场,一边和‘一带一路’沿线国家进行合作,成功把这一幅“英山茶图”“复制”到了国外,开辟了黄冈地域商品直通欧洲的商贸物流新通道。2016年,杨强的企业出口创汇385万美元,2017年出口创汇达500万美元。

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122348783