湖北宜昌:打造智慧停车平台 破解城市停车难
2018-01-31 17:15:24 来源: 新华社

    新华社武汉1月31日电(记者王自宸)只需点击APP,就能实现泊位查询、一键导航、车位预定以及自助缴费。全国智慧城市建设试点城市湖北宜昌日前上线一款智慧停车系统平台,有望化解城市“道乱占”“车乱停”“车难停”等问题。

    据悉,湖北宜昌是三峡工程所在地和湖北省域副中心城市,近年来,随着机动车保有量快速增长,城市“停车难”问题日益突显,目前城区小汽车保有量为29.4万辆,但仅有停车场447处、停车泊位10.36万个,动态停车泊位刚性缺口较大。

    宜昌城市停车投资运营有限公司总经理张奇介绍,为促进中心城区治堵保畅,2016年,宜昌城建控股集团成立宜昌城市停车投资运营有限公司,承担宜昌市中心城区智慧停车及建设经营城市公共停车场工作。通过运用“互联网+”和现代信息通信手段,研发搭建道路泊位、封闭式停车场、诱导屏、充电桩等四位一体的智慧停车系统平台。目前,已完成一期800个道路泊位、20家停车场智能化改造,并接入智慧停车系统平台。

    记者下载这款名为“宜昌城市停车”手机应用体验发现,泊位查询、一键导航、车位预定、自助缴费、开具电子票据、短信平台、服务器加密防控等功能一目了然,为司机出行泊车带来便利。

    据悉,未来3年,宜昌将实现智慧停车系统平台全覆盖,运营企业将通过不断完善全市道路泊位升级改造及社会停车场数据接入,加快充电桩建设,拓展增值服务等,不断提高城市停车管理智能化、标准化、人性化水平,切实解决城市“道乱占”“车乱停”“车难停”等难题。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122348760