平均雪深30厘米 郧西干群众志成城抗击罕见冰雪灾害
2018-01-31 12:29:39 来源: 新华网

图为:郧西县委书记张涛查看灾情

    新华网武汉1月31日电(陈迪祥 郭正军 黄毅)低温、暴雪、冰冻……1月23日以来,新一轮罕见的低温雨雪冰冻天气灾害袭击湖北省郧西县。

    冰雪肆虐,交通告急、电力告急、人畜饮水告急、房屋倒塌,人民群众生命财产遭受严重威胁。据初步统计,截至28日下午5时,此次灾害共造成郧西县1.25万余人受灾,其中,房屋垮塌36户54间,农作物损失9800亩,蔬菜大棚损失920个,家畜家禽冻死伤1.2万余只,供水管网冻裂3400米,供电线路损毁4.1km、2条10千伏线路停电、18个配电台区出现故障,灾害造成直接经济损失近3100余万元。

    郧西全县各级各部门紧急应变、迅速行动。全县干群同舟共济、团结协作。隆冬的天河畔,上演了一场党群干群万众一心、迎风斗雪的真情之歌……

图为:路政人员铲除冰雪保畅通

    周密部署应对低温雨雪天气

    1月22日,郧西县委、县政府召开低温雨雪天气防范应对紧急会议,制定了防范应对预案,成立了抗雪防灾指挥部,实行县级领导带班、24小时值班制度,针对道路交通、学校、贫困群众、农业畜牧、企业、电力设施等,县乡组建了200多个工作组进村入户。同时,郧西县下发《关于在防御雨雪冰冻灾害中充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用的通知》,要求全县各级党组织和党员干部迅速开展抗击冰雪灾害行动,在抗击冰雪灾害的第一线充分发挥生力军和突击队作用。

    尽管严阵以待,但暴雪之大之大还是出人意料。1月23日,郧西全境开始降雪,至1月27日累计降雪平均雪深30厘米,最深处湖北口坎子山积雪超过40厘米,最低气温—5.2度,高山地区在-8度左右。

    灾情发生后,郧西县委、县政府立即安排启动了低温雨雪冰冻灾害四级应急响应通知,建立了责任落实机制、信息畅通机制、督办机制,先后召开3次抗灾救灾工作紧急会议,安排和落实救灾工作。1月25日上午,县委书记张涛冒雪深入土门镇、香口乡一线视察灾情,现场指导抗雪灾救灾工作。郧西县四大家所有领导均带领部门负责人深入18个乡镇(场、区),查清核实灾情,帮扶慰问受灾群众。全县各级各部门紧急行动,对照相关预案,启动应急响应,吹响了抗雪救灾工作的“冲锋号”!

图为:民警帮助驾驶员安装防滑链

    党员干部冲锋在前

    雪,越下越大,越积越厚;温度,持续下降,越来越低。

    郧西县公安、交通路政、城市管理、民政、供水、供电等职能部门和保障单位冲锋在前,组织人力、物力、财力、装备,全员上岗,昼夜无休,加大融冰除雪力度,全力处置突发事故,及时提供抢修保障和应急救助。

    1月25日,香口乡设施蔬菜大棚基地里人头攒动,香口乡党委书记王琼带领50多名干部群众清除蔬菜大棚上的积雪,开展抗灾自救。

    “此次持续降雪造成795个设施蔬菜大棚压垮或损坏,露地菜、设施菜基地受灾面积425亩。” 王琼心痛地介绍。

    暴雪中,广大党员干部冲锋在前。他们踏冰冒雪,深入乡村农村、企业,巡查灾情,解难除险,在老百姓最需要的时候,雪中送炭……

    据不完全统计,截至1月28日晚6时,郧西县仅公安、交通、城管、供电、通讯等县直单位和18个乡镇(场、区)就累计投入机械2300余台次,3.27万党员干部群众参与救援和铲冰除雪保畅通、保安全工作。

图为:干群接力抢救即将临盆的孕妇

    百姓安危冷暖大于天

    风雪中,孤寡老人、空巢老人、留守儿童等群体的冷暖格外令人揪心。全县各地,到处都有党员干部和志愿者带着过冬物资走街串巷走访孤寡老人、空巢老人的身影,各方齐动员上门入户为困难群众铲除积雪,为他们“雪中送菜”。

    流浪乞讨人员的安危同样让人挂心。郧西县民政局及时下发《关于做好强雨雪天气流浪乞讨救助工作的紧急通知》,火速安排全县街面巡查救助工作,确保生活无着落的流浪乞讨人员得到及时有效救助。各乡镇(场、区)积极动员党员干部群众与五保户、特困群众结成帮扶对子、互助小组,救助受灾群众。

    “当时我们已经被困在雪地里两个多小时了,饥寒交迫,要不是他们,不知还要被困多久,真是太感谢他们了!”1月24日10时左右,县交警大队一中队民警戈光郧和同事在郧羊路巡逻时发现,一辆小货车被困在郧阳路中段。由于路面结冰,车上人员联系的亲属也无法赶来救援,只能待在原地。

    “我们被困的地方前不着村后不着店,联系了亲戚也来不了,真不知该如何是好。”货车司机说。得知情况后,戈光郧和同事立即将自己车上备用的防滑链装在小货车上,并将货车护送到安全地带。

    “老爷子,今天气温低的很,到处都结冰了,你在这住的暖和不?”25日上午,槐树林特场场长郑荣平来到福利院,看望在住的28位五保老人,为老人们送来暖水袋。

    1月27日凌晨4点40分,县妇幼保健院接到香口白果沟六组一孕妇二胎孕晚期分娩急救电话,山路积雪严重,车辆不通,转运工作困难重重,经过5个多小时的人工拉运将孕妇平安护送至车辆通行路段,平安护送孕妇返回县妇保院顺娩,上演了白衣天使冰雪中6小时生命接力奇迹。

    ……

    万众一心战暴雪,守望相助融寒冰。危房户被安全转移了,困难群众有棉被了,山上、村里的医疗卫生应急物资备足了……

图为:清除蔬菜大棚上的积雪

图为:志愿者清扫积雪

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122346595