湖北频道>正文

“一粒米”可以做多大 看郧阳胭脂米的蝶变
2018-01-31 09:46:41 来源: 湖北日报

  2013年,湖北日报率先报道十堰市郧阳区发现珍稀胭脂米的消息。

  记者近日回访发现,5年过去,郧阳胭脂米种植面积从3亩扩大到500亩,还衍生出养生酒、健康枕、营养米粉等系列产品。原产地附近的9个山村,已建成包括五大景点在内的观光休闲生态旅游区,去年接待游客10万人次。

  从长在深山无人知,到借网远销北上广,再到引客上门休闲游,郧阳胭脂米经历了一场精彩蝶变。

  曾经濒临绝种

  《红楼梦》称胭脂米为“御田胭脂米”,皇宫贵族之珍品。据记载,胭脂米曾产于河北省丰南县玉兰庄,于上世纪70年代在该县绝迹断种。

  2013年,这种珍稀稻米在海拔800多米的郧阳区鲍峡镇大墩子村被发现。

  村民余裕宝介绍,当地海拔高、溪水凉,平常杂交稻无法生长,胭脂米却能适应这种高寒气候。不过,当时胭脂米产量低,价格却并不比普通大米高,多数村民不愿种。“再过几年,可能就绝种了。”

  专家鉴定,胭脂米富含黄酮类化合物、生物碱、植物甾醇、胡萝卜素等多种有益人体的氨基酸。

  胭脂米经媒体报道后,当年价格便涨至100元一斤。

  这一商机引起返乡创业老板朱文江的关注。

  2014年,朱文江在大墩子村及周边海拔、环境相似的沧浪村、陈湾村租地,种植200多亩胭脂米。次年,他成立郧阳胭脂米种植专业合作社,流转土地500多亩,带动260多户农民种植胭脂米。“面积稳定在500亩左右,很难扩大。”朱文江说,他曾带着技术员在多地试种,效果并不理想。“保护胭脂米最重要的是保证纯种。”鲍峡镇副镇长黄德田介绍,该镇90%的胭脂米系合作社种植。

  2015年,“郧阳胭脂米”获地理标志保护产品,2016年获有机认证,并蝉联第十二、十三届中国武汉农业博览会“金奖农产品”。

  朱文江介绍,目前合作社销售主推两种规格,精选胭脂米每斤298元,优选胭脂米每斤168元,主销北上广。

  借势打造“胭脂谷”

  “胭脂米”声名远播,为偏僻的大墩子村带来发展契机。在政府引导、市场主导下,2014年,朱文江成立公司,开发胭脂谷生态农业观光示范区。

  公司请来北京的设计团队,把大墩子村周边9个村纳入建设范围,规划出胭脂米种植基地、胭脂茶培育基地、牡丹种植片区、芍药种植片区,并结合当地特色打造沧浪山、鸡公寨等五大景点。

  公司将美丽乡村建设与精准扶贫结合起来,带动村民发展茶叶、中草药、高山土豆等特色种植4000余亩。

  “以往,村上一个月看不到几个人,现在高峰时一天能来几千人。”大墩子村民刘本兴说,他的农家乐一年收入10多万元。

  去年,胭脂谷成功组织探险、登山、骑行等赛事及采茶节、芍药花节、薰衣草节、月季花节等乡村游活动,接待游客10万人次。

  除了农家乐,村民还开起农特产品商店。“以往,玉米论车卖,现在论个卖。”村民曹家台发展高山玉米、高山土豆20余亩,他在村里卖起烤土豆、烤玉米,高峰时一天收入上千元。

  胭脂谷成为十堰城郊游最热门的去处之一,被省农业厅、省旅游局评为“2015、2016年度省级休闲农业示范点”,被国家旅游局纳入首批全国乡村旅游“千千万万”品牌工程。

  “吃干榨尽”再出发

  胭脂米俏了,胭脂谷活了,朱文江又有新想法。

  2015年,他从华南农业大学等单位请来专家为胭脂米把脉——胭脂米全身是宝,可研发系列产品,提高产品附加值。

  朱文江把研发胭脂米系列产品视为二次创业。2016年,胭脂米三大系列产品上市:以胭脂米为主要原料的胭脂米茶,能像荞麦茶一样泡着喝;胭脂米营养米粉,主打健康养生市场;以胭脂米谷壳为主要原料,做成保健枕头。

  产品销售主攻旅游市场,在武当山、胭脂谷、虎啸滩等景区的旅游商店全面铺开。同时,他通过外省的湖北商会定向推广,获得稳定销路。

  去年,朱文江与武当仙尊酒业联合,以胭脂米碎米为原料,开发胭脂醉养生酒和白酒。

  近日,朱文江在十堰城区繁华地段盘下1000多平方米的店铺,开设胭脂米养生粥道馆,并与10余家酒店建立合作关系,为酒店提供纯正的胭脂米养生粥。“将一粒米,变成可吃、可玩,能观光、能养生的品牌。”朱文江说,他要把胭脂米“吃干榨尽”,让它发挥最大效益。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122345407