湖北频道>正文

月全食奇观今晚上演 湖北各地均可看到超级“红月亮”
2018-01-31 08:33:43 来源: 湖北日报

  1月31日19时48分至23时11分,一场月全食奇观将在东方天穹上演,月亮不仅比往常看上去大,还会有一轮红色月亮高悬夜空。气象部门介绍,当晚,我省大部地区天空晴朗,云系较少,适合观赏。“红月亮”是指在月全食天象过程中,月球在我们视线中并不会消失,而是呈现出神秘而优雅的古铜色,因此人们称其为“红月亮”。中科院测量与地球物理研究所研究员、省天文学会常务副理事长高布锡介绍:一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等重要时间点,本次月全食的初亏为北京时间19时48分,食既为20时52分,生光时刻为22时08分,复圆时刻为23时11分。其中,从食既到生光的这1小时16分是最精彩的部分,也就是著名的“红月亮”。公众观测可以从19时48分初亏开始,会慢慢看到月球缺掉一角,到20时52分月球被完全“吃掉”;从20时52分至22时08分,夜空中月亮会变为红铜色;从22时08分后;月亮慢慢复圆;到23时11分左右,观测基本可以结束了。

  高布锡介绍,月全食并不是特别罕见,此次月全食之所以引人注目,主要还是“附赠”了超级月亮,以及非常好的观测时间点。月球距离地球时近时远,当月球在近地点附近时恰逢满月,“超级月亮”就此诞生,天体表面会显得更大。本次月全食发生时,月球也刚刚通过近日点1天,大家可以欣赏到一次超级红月亮,本次“红月亮”阶段长达1小时16分钟。我省刚下过大雪,天空澄净,给人们赏月提供了非常好的机会。

  为何月全食会出现“红月亮”?天文专家解释,月全食期间,月亮进入地球的本影,当月亮全部进入地球的黑影后,由于地球有着厚厚的大气层,可折射和散射太阳光。太阳光中有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光线,其中以红光波长最长,红光折射和散射到月面上最多,因而出现了“红月亮”。

  武汉中心气象台的短期预报显示,31日夜间,除恩施地区云系会多一点,我省大部分地区天空状况较好,云系少,利于观看月全食。20时至23时,各地气温大多在-4℃至-1℃之间,武汉市大约-3℃至-2℃,天气比较寒冷,公众外出赏月时要注意防寒。(记者文俊、曾莉)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122344365