湖北频道>正文

武汉-7℃--5℃最低温将持续到周六
2018-01-31 08:14:43 来源: 长江日报

  俗话说:“下雪不冷化雪冷”。受冷空气影响,30日早晨武汉气温依旧很低,只有-7.5℃。有小伙伴说,东湖听涛景区“碧潭观鱼”景点的池中结起了一层冰,较为少见。未来三天受高空偏北气流控制,我市天气以多云到晴天为主,但低温依旧很低,道路冰冻严重,最低温度在-7℃~5 ℃,白天最高气温有所升高,在6℃~8℃左右。大家要注意防寒保暖,老人、儿童和体质较弱人群要注意预防伤风感冒。

  29日,随着雨雪天气结束,湖北省内大部分地区转为多云或晴的天气,高温较前一天有所回升。大部分地区高温已升至冰点以上,但仍不足5℃。随着部分冰雪的融化,人体的体感温度更低,因而人们依然感觉十分寒冷。30日早上全省低温基本都在-5℃以下,预计后期还将有冷空气影响,加之夜间辐射降温、地面积雪融化吸热等共同影响,我省气温偏低状态将维持到2月3日前后。武汉中心气象台预测,未来三天全省以多云或晴的天气为主,高温缓升,后天全省高温将回升至6℃~9℃,但低温仍将维持较低水平,北部地区低温还在-5℃以下。此外,31日受弱冷空气南下影响,我省风力将有所加大,武汉在1日晚到2日白天将迎来4~5级北风的大风天气。由于白天积雪渐渐融化,早上路面还有结冰情况。武汉中心气象台30日16时继续发布道路结冰黄色预警,提醒大家注意出行安全。

  武汉区域气候中心首席专家李兰介绍,2008年雪灾比今年严重,主要表现在低温雨雪冰冻持续时间、最大积雪深度、对春运的影响以及电力灾害等方面。2018年春运2月1日才开始,目前湖北省大部地区降雪天气已结束,交通路线上的低温冰冻只要采取措施就可以保证通畅,不会出现2008年那样的大面积车辆严重滞留。但李兰同时表示,2018年极端最低气温大部分地区比2008年低,农业冻害可能比2008年严重。

  具体预报:31日白天多云到晴天,气温-6℃~6℃,偏北风3级;31日晚上到2月1日白天晴天,气温-7℃~8℃,偏北风2~3级;2月1日晚上到2月2日白天晴天到多云,气温-5℃~8℃,偏北风2~3级转4~5级,阵风6级。(记者章鸽 通讯员张翠荣)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122344144