湖北频道>正文

310家英资企业在汉投资超52亿美元
2018-01-31 07:55:10 来源: 长江日报

  自1986年曼彻斯特和武汉结为友好城市之后,武汉与英方不断增强合作和交流。

  据各方最新数据统计,共有310家英国(包括英属维尔京群岛、开曼群岛等)在汉兴办三资企业,投资总额达52.47亿美元;文化交流方面,5年来重点文化交流项目近20项,《哈姆雷特》《一个人的莎士比亚》等英国剧目在汉上演;在教育、校园足球等多个领域,英国与武汉也开展了多项交流合作。

  经贸往来日益频繁

  更多英国商业代表团将来汉合作

  30日,记者从市商务局获悉,310家英资企业中,投资总额达52.47亿美元,协议外资34.06亿美元,实际使用外资34.06亿美元。这一数据显示了双方日益频繁的经贸往来。

  武汉具有在“一带一路”、长江中游城市群、九省通衢的特殊地理优势,以及百万大学生的高素质人才资源,连续6年位居国内城市GDP排名前十位。

  目前,英国在汉投资重点外资企业包括中盈长江国际担保有限公司、坦萨土工合成材料(武汉)有限公司、杰森海洋工程(中国)有限公司、汇丰银行等。

  2016年,英国驻武汉总领事馆新馆开馆。

  去年11月,英国贸易和出口促进部长罗娜·费尔海德访问武汉,表示将着力推进与武汉市在基础设施建设、智慧城市发展、信息产业、生命科学和医疗卫生等领域开展合作,鼓励英国企业走进湖北的同时,邀请湖北企业走进英国交流学习,促进双边贸易发展。

  本月,英国驻武汉总领事卫亭瀚接受采访时表示,武汉应该在国际市场上获得更多的关注,今年会有更多的英国商业代表团来汉洽谈贸易合作机会。

  英国人西蒙与武汉结缘9年

  谋划将科技金融项目在汉落地

  今年,57岁的英国人西蒙·霍沃思博士(Dr. Simon Haworth)已经与武汉结缘9年。

  2017年9月29日,西蒙获得中国政府“友谊奖”,他是湖北省唯一获奖的外国友人。

  这位来汉创业的英国人,在武汉创立公司后才发现,自己的家族其实和中国有着绵延六代人的交往,从1875年至今持续了140多年。

  2009年,西蒙第一次来中国就来到了武汉,作为曾在英国、美国参与创立了14家科技型企业的创业者、投资人,他参观刚创立不久的光谷生物城后,坚定了自己的想法:中英贸易的下一个机会是生物科技和新能源。2013年,他在光谷生物城设立了康倍达武汉生物科技有限公司,从事一项获得英国专利的结核菌诊断技术的产业化工作。

  2014年8月,西蒙回家看望父母,聊起了在武汉的生意。父亲菲利普突然提到:“你两岁时,爷爷奶奶去过中国,到过武汉。他们有很多日记,还有录像,你还记得吗?”西蒙爬上尘封的阁楼,翻开祖母关于中国的日记,前几页就记录着他们在武汉的见闻。

  西蒙的父亲介绍,祖母的侄子安东尼在上世纪90年代也与中国有很多生意往来,那时是中国开始市场经济改革的初期。而西蒙和他的儿子,已经将事业的重心向中国倾斜。

  西蒙说,他已把武汉当作“第二故乡”,未来,他仍将致力于中英两国的友好交往,除了生物项目,他还正在努力谋划将投资基金等科技金融项目在武汉落地。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122343836