湖北频道>正文

湖北中医药名师传承中心再添生力军
2018-01-30 19:39:30 来源: 新华网

  新华网武汉1月29日电(记者 喻珮)“鞠躬行礼,献花奉茶,赠大医精诚卷轴……”近日湖北中医药名师传承中心举办了一场中医师承拜师仪式,7位名医收下10名弟子,助力我国国医国术薪火相传。

  在拜师仪式现场,王明星、毛丹、曾超、顾秀峰等10名中医学术继承人,低头颔首,双手半握,诵读拜师宣言,后双手举过头顶,屈身将拜师帖呈给名中医,向各自的指导老师表达了一份真诚求学之心。

  李家庚、成肇仁等7位名老中医,向新收的继承人赠送典籍作为回礼。作为伤寒派代表人物的成肇仁教授,还赠送自己新出版的《成肇仁中医心悟与临证》给弟子。

  我国伤寒学派泰斗李培生之子、“李氏伤寒学派传承中心”传承人李家庚说,中医特别强调家传、师承的重要性。有一些弟子虽然年纪轻轻,但已经有丰富的临床经验,通过“师带徒”的实践,能将国医国术更加发扬光大,惠及更多的患者。

  “著书育人,进则救世,退则立说。”中医大家成肇仁教授指出,将所知、所学、所求记录下来,让更多学生能够认识、学习、热爱中医,这便是他毕生所想与所愿。

  据介绍,2017年3月,“湖北中医药名师传承中心”和“李氏伤寒学派传承中心”落户武汉“六源堂”中医馆。目前,传承中心拥有近30位名医资源,保障了“师带徒”的顺利进行和师承人员的跟师学习进程。

  未来,中心将布局打造“名医、名药、名店、名厂”四位一体的现代中医发展模式,为承载中医文化教育魂脉,促进国医国术薪火相传贡献力量。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122342732