湖北频道>正文

武汉硚口公安分局“汉水所金牌调解员"化解小矛盾维护大平安
2018-01-30 20:48:32 来源: 新华网

  新华网武汉1月30日电(高牵)罗新志是武汉硚口区公安分局汉水所的一名社区民警,服务辖区企业和社会群众上万余人,用智慧化解社区各类矛盾纠纷100余例,被大家公认为“金牌调解员”。

  处理纠纷始终秉承公平公正、合法合理

  面对纷繁复杂的基层调解工作,罗新志深有感触地说,处理任何纠纷始终秉承公平公正、合法合理的态度,矛盾无论大小,法律上都要吃准摸透,掌握各自真实想法,分别耐心疏导,这样才能在工作上不错不乱。

  2017年7月12日,辖区某单位员工肖利因公司拖欠劳资费,双方协调不善,肖利一气之下,拿着农药跑到公司五楼阳台围墙上准备跳楼,悬空坐在阳台上摇摇欲坠,一场劳资纠纷引发人员身亡事件眼看就要发生。紧急之下,汉水所立刻派“金牌调解员”罗新志去处理,正在休假的罗新志来不及多想,连忙从家赶到现场。当时肖利情绪非常激动一直嚎哭不止,他趁与肖利谈心交流,分散其注意力,快速冲上阳台,趁其不备果断地一把抱住肖利将她救下。

  事后,罗新志将肖利和该公司负责人带回所里进行调解,调解过程中,他一边宣传法律知识,耐心地劝说;另一方面要求该公司讲诚信、积极履行合同。最终达成调解协议,该公司同意一次性支付肖利劳务费4万元。至此,一条生命被成功挽救,历时一年的劳资纠纷终于得到圆梦解决。

  用真情为群众解开"疙瘩"

  社区各种矛盾纠纷较多,调处矛盾纠纷是警察进社区每天都要面对的事情,在罗新志看来,调解是韧劲和耐心的考验,只能用真情,才能为群众解开"疙瘩"。

  2017年10月30日,在双厂巷67号特1号小区当事人詹家付与马云亮因买卖牛肉缺斤少两发生纠纷,马云亮把詹家付打伤。经法医鉴定为轻微伤。罗新志得知情况后不敢懈怠,主动介入,多次找马云亮同乡负责人做其思想工作,在他的努力下,马云亮的态度有了软化,双方在平静氛围中达成了和解和赔偿。马云亮赔偿了詹家付5000元医疗费,矛盾得以圆满化解,事后詹家付送来“人民警察,一心为名”的锦旗表示感谢。

  用法理和谐医患关系

   “患者对医生不理解,不信任,这样患者看不好病,医生也不能按正常流程开处方。”武汉仁爱医院院长熊怡祥说,其实患者和医生都是一样的心情,都希望把病治好。

  2015年,罗新志在他所管辖的武汉仁爱医院成立了警务室,并成为第一个在医院办公的警官,他成为医患纠纷的灭火器。“医患纠纷复杂多样,由于不理解而出现医闹的情况时有发生,很多患者也没有耐心走‘正规程序’法律程序,直接跑到医院闹事,如果处理不好,医患矛盾有可能上升为社会问题。”罗新志说,民警就是要在医患双方矛盾面前,代表法律公正的第三方,引导医患纠纷走上法制轨道。

  几年来,武汉仁爱医院因为罗新志的调解,医患纠纷减少,多了一份和谐与安宁。“现在一有医患纠纷,罗警官就及时介入。有了他代表警方,就会提高患者家属的信任,从而避免矛盾激化。”武汉仁爱医院院长熊怡祥说,医闹纠纷少了,也减轻了医生的心理压力,能更好地诊治患者。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122342726