湖北频道>正文

“职业规划”“专业技能”双提升——中铁上海局市政公司“双导师”制初见成效
2018-01-30 20:43:29 来源: 新华网

  新华网武汉1月30日电(李颖、黎昌政)30日,中铁上海工程局市政公司武汉地铁区域项目对新入职员工进行了一场特殊的“考试”,13名新员工通过精确的工程计算、精准的仪器操作及明确的职业规划,交上一份满意的答卷。

  这是该区域项目推行“双导师”带徒制度半年后,对带徒成果的一次检验。2017年8月以来,项目在落实传统“导师带徒”的基础上,打破过去一对一的“导师带徒”模式,在武汉区域首先推行双导师制,在为新员工“量体裁衣”配备经验丰富、技术过硬的专业指导师的基础上,为大学毕业生配备一名职业规划导师,定期开展一对一谈心辅导和职业规划,及时了解心理动态,帮助其找准工作定位,制定详细职业规划,确定任务目标。

  据中铁上海工程局市政公司有关负责人介绍,由于形式新颖、方法科学,“双导师”带徒制度在公司全面推广,搭建起促进青年员工快速健康成长的“传、帮、带”平台。

   “为了把创新成果落到实处,我们组织相关部门每月、每季度、每半年对徒弟和导师分别考核。”项目党组织负责人表示,他们严格制定并执行导师带徒考核办法。一方面组织评选“模范师徒”活动,对表现优秀的师徒奖励;对带徒成果不显著、新员工成长缓慢的师徒,批评和通报处理,敦促导师和学员端正态度。

  推行该制度半年来,项目新员工迅速完成角色转变,融入工程建设之中。“在导师引导下,我们不仅重新梳理和规划了自己的职业发展方向,还熟练掌握了识图、测量等各项工作技能,可以说是‘双丰收’啊!”武汉地铁蔡甸线7标项目工程部的小范说。

  除了实行“双导师”带徒制度外,项目还以体育竞赛、职工书屋、青年座谈等形式多样的文娱活动为载体,不断丰富青年职工生活,全方面提供“传、帮、带”服务,引导其加速成长成才。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122342722