湖北频道>正文

罗明代表:严厉打击保健食品行业非法销售、虚假宣传
2018-01-30 17:37:01 来源: 人民网

  “保健食品是关系到人民群众身体健康和生命安全的特殊商品,虚假的广告宣传会误导消费者,轻者使用无效,蒙受经济损失;重者损害健康,甚至致人死亡。”湖北省人大代表、湖北长江医药集团董事长罗明建议,严厉打击保健食品行业非法销售、虚假宣传,要明确企业主体责任,落实属地管理职责,社会各方形成合力提供工作保障。

  罗明调研发现,2017年,保健食品抽检合格率为97%。然而,该行业仍然面临着诸多问题,如企业诚信守法观念和质量安全意识淡薄、市场秩序混乱、安全隐患失察等。国家食药监总局官网发布的虚假广告名录共收录79家企业的82款产品,其中有25款产品为保健食品,涉及24家企业。2017年,总局共发出3个虚假宣传广告的通告,涉及28起虚假广告宣传,过半为保健食品虚假广告,共15起。这些虚假广告均存在不科学的功效断言、无限夸大产品保健效果、利用患者名义或形象做功效证明等问题,欺骗和误导消费者,且多个产品此前就被曝光过违法违规的问题。

  罗明介绍,针对我国部分保健食品通过非法销售、虚假宣传,坑害消费者尤其是老年朋友、损害群众身心健康的实际,2017年7月13日,国务院食品安全办等9部门下发了《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》的通知,统一安排部署、严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传等行为。

  “湖北作为中部经济社会发展的一个大省理应迅速行动起来。”罗明建议,要全面落实食品安全法的要求,进一步明确保健食品生产、经营、进口单位以及第三方平台经营者的主体责任。落实属地管理职责,各地监管部门要按照区域为主、层级为辅的原则,加强监督检查,包括对生产企业、经营企业、非实体店经营单位认真排查,对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验,加大对食品功能声称广告违法和虚假宣传的监管处罚力度等。社会各方形成合力提供工作保障,要广泛开展保健食品常识的科普宣传,新闻媒体要对非法销售、虚假广告行为密集曝光,形成良好的消费氛围;各地要建立相互沟通协调和通报机制;将严厉打击保健食品非法销售、虚假广告宣传纳入各级政府年度食品安全工作评议考核范围,对造成重大影响的实行“一票否决”,对相关责任人追责,同时建立持续性的长效机制,综合治理这一奇特的社会现象和问题。(张沛)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122342310