湖北日均新增企业855户 委员呼吁对新市场主体厚爱三分
2018-01-30 09:23:27 来源: 湖北日报

  政府工作报告提出,加大对新主体培育力度。对新主体高看一眼、厚爱三分,有力护航、审慎监管。从政策环境、市场准入、要素保障等方面加大对初创企业的支持力度。

  省政协委员、省工商局副局长彭明方为此特别点赞,他列了一组数据——

  2017年我省日均诞生企业855户,年轻创业者占据半壁江山。新登记市场主体86.14万户,其中企业类市场主体21万户;新设企业的创业者中,40岁以下的占55%,30岁以下的占24.35%;

  “从结构看,必须提高企业类份额,提升市场主体层次。从产业上看,要提升第三产业占比,大力培育新经济、新产业、新业态。”彭明方说,报告中提到的“多帮助、多引导,在成长中逐步规范”,他很赞同。

  目前,一部分初创企业因经验不足、资本不充裕,存在抗风险能力不强、商业模式不成熟等问题,失败率较高。

  如何让企业生出来、活下去,还要活得好?他建议,从行业准入指导、创业教育、舆论引导等方面着力。

  “青年创业者不能光凭一腔热情,要理智涉足行业。”彭明方认为,创业者要将兴趣、特长和社会资源有机结合,以减少创业风险。高校要针对毕业生实施创业培训,引导大学生建立和形成良好的创业观念。

  “政府采取柔性管理,一方面要减轻初创企业负担,另一方面要建立容错机制,对初创企业遇到的问题予以劝导、纠错。”彭明方呼吁,社会和家庭都要对创业失败者多一点宽容,允许失败,积极营造良好发展环境,让创新创业活力竞相迸发。(记者 李婷)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001122338552