湖北频道>正文

武汉新港:“三力齐发”驶向国际大港
2018-01-30 08:39:59 来源: 湖北日报

  图为:武汉新港阳逻集装箱码头一派繁忙景象。(记者 梅涛 摄)

  1月27日,武汉新港管委会传来喜讯:2017年武汉新港集装箱吞吐量、货物吞吐量、汽车滚装量、航运交易量及综保区进出口总货值等五大核心指标均创下历史新高,并成功揽下“长江中上游第一大港”“全国内河最大汽车滚装港口”等桂冠。

  武汉新港工委书记、管委会主任张林表示,近年来,武汉新港不断释放现代物流支撑力、航运服务软实力和产业集聚吸引力,坚持国家视野和产业思维,“三力齐发”加快推动长江中游航运中心建设,“将按照国家战略布局及省市要求,于2020年基本建成武汉长江中游航运中心。展望本世纪中叶,将建成国际型航运中心。”

  首次发布航运指数补齐短板

  1月27日,武汉经济技术开发区江盛汽车码头负责人江瑞华的手机叮咚一响,收到了武汉航运交易所给他推送来的“长江商品汽车滚装运输综合运价指数(CARFI)”最新数值。他赶紧向中层干部布置下周工作,“根据分析,上周武汉至重庆线路运量减少4.59%,运价上涨9.03%,我们可多布置运力,避开价格高峰。”

  像这样通过分析航运指数来指导日常业务,在全球航运界古已有之,波罗的海干散货运价指数已成为反映航运业乃至全球经济的晴雨表,更成为衡量一座航运中心建设水平及影响力大小的重要标志。2017年12月29日,武汉航交所领衔编制的CARFI指数正式发布,实现“零的突破”。武汉航交所负责人苏建国介绍,CARFI指数发布 5期以来,数值在 928.85至1020.85区间波动,振荡幅度约10%,“充分证明了指数编制的灵敏性和有效性。”

  2017年,武汉新港航运服务软实力全面提升:武汉航交所完成交易额35.8亿元,实现200%增幅,武汉新港空港综合保税区封关运营4个月共完成进出口总货值4.69亿美元,武汉电子口岸·国际贸易“单一窗口”上线4个月共办理通关业务逾20万票。

  拿下两个“流域第一”

  长江汽车滚装运价指数之所以由武汉来发布,是因为近年来武汉新港汽车滚装业务发展迅猛,软实力的背后还得靠硬实力支撑。

  据介绍,武汉正好位于长江汽车工业走廊的“圆心”,铁、水、公联运优势明显,再加上其本身就集聚了大批车企,有“保底”货源,因此成为长江沿线汽车滚装物流企业布局的首选。目前,武汉新港范围内军山、沌口、金口、汉南四港已形成“一主三副”汽车滚装港口集群,2017年共完成汽车滚装量84.53万辆,仅次于上海、广州,成为全国第三、内河最大的汽车物流集散分拨中心。

  武汉新港集装箱运输表现同样抢眼:2017年吞吐量完成135.56万标箱,同比增长20.24%,占全省水运集装箱吞吐量八成以上,稳居长江中上游第一大港位置。

  张林说,目前武汉港的吞吐能力、硬件设施,航线网络、运营水平均在长江中上游港口中首屈一指,“武汉港作为中部地区集装箱运输枢纽港、大宗货物中转港和外贸货物主通道的地位更加巩固。”

  产业思维促进港产城良性互动

  交通建设的最终目标是为了拉动区域经济发展,产业思维必不可少。

  2017年8月武汉新港空港综合保税区封关运营后,阳逻、东西湖两大园区周边已聚集了阳逻国际商品展示中心、BCO、武汉自贸城和唯正优品等四家进口商品直销中心,建筑总面积超过100万平方米,展销着近百个国家和地区的进口商品,形成一条完整的跨境贸易产业链条。

  2017年11月,在武汉举行的“百万校友资智回汉”武汉理工大专场上,由武汉新港委领衔的“航运军团”就集中签约多个项目,协议总金额162.7亿元。

  2017年底,全球最大的集装箱运营商中远海运集团与武汉市签订合作协议,在阳逻港再造一座吞吐量80万标箱的新码头,并将其长江流域总部设在武汉。为容纳由此吸引而来的上下游企业进驻,目前武汉市新洲区正以阳逻集装箱港为依托,打造一座航运产业总部区,以期形成具有流域供应链管理能力的区域总部。记者 成熔兴 通讯员 黎云

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122337603