湖北频道>正文

武汉公园湖面齐结冰 千万别当溜冰场
2018-01-30 07:55:35 来源: 武汉晚报

  ▲中山公园工作人员测量冰层厚度

  ▲中山公园冰面堆满了市民扔下的雪团、冰块 通讯员刘思佳 摄

  昨天,武汉中心城区40余座公园的湖泊均结了冰,其中中山公园的湖泊测得冰层厚度为2厘米。为防止游客下湖或在岸边玩冰出事,各公园纷纷在湖边拉起警示绳,并派人值守或巡湖。

  昨天上午,前往中山公园晨练游玩的市民看到,前区改造后注满清水的人工湖再次结冰。为试冰层厚度,有市民拿起岸上的雪团、冰块往湖面扔,冰块碰到冰面后马上破碎,碎冰在湖面快速滑动可以溜出很远。其他市民看见,觉得很好玩,纷纷往湖面扔冰块,看谁的冰块溜得远。也有市民好奇地问:“这冰面到底有多厚,能不能承得住人?”

  为留存湖泊水文资料,中山公园管理处工作人员拿着卷尺,走近湖边,将冰层凿出一个小洞,测得冰层厚度为2厘米。

  解放公园、月湖公园等公园的工作人员称,该园湖泊结冰的厚度差不多,也在2厘米左右。

  那么,多厚的冰才能达到人们安全上冰游玩的标准?武汉晚报记者查阅资料得知,北京湖泊公园的露天冰场,按照要求,只有冰层厚度达15厘米,经海事部门验收后,冰场才能对外开放。去年1月中旬,因暖冬导致什刹海几个冰场冰层厚度只有9至14厘米,故迟迟不能开放。2008年2月4日,武汉解放公园湖面结冰,一名11岁男孩在湖面行走时踩破冰层掉入湖中,幸被解放公园4名工作人员接力救起。当时,冰层的厚度约为6厘米。

  市园林和林业部门提醒,近期气温较低,市区湖泊公园还会结冰。为安全起见,请市民千万别靠近冰面,更不能上冰面游玩。(记者明眺生 通讯员刘思佳 叶向东)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122337335