湖北频道>正文

由跟跑到领跑 武汉GDP增速5年来首次超过全省平均
2018-01-30 07:37:37 来源: 长江日报

  经初步核算,2017年武汉实现地区生产总值(GDP)按可比价格计算,比上年增长8%,同比提高0.2个百分点。GDP增速5年来首次超过全省平均增幅,武汉主要经济指标增速由跟跑到领跑。

  2017年,我市坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。上半年,全市陆续召开招商引资大会、招才局成立大会、新民营经济发展大会等。从三季度开始,蓄能已久的武汉经济增速发力,武汉实现地区生产总值比上年同期增长7.8%,增速比上半年提高0.3个百分点,2015年四季度以来首次与全省持平;包括规模以上工业增加值增速、民间投资增速在内的多项指标,均达到近年高点。

  在主要经济指标中,武汉拼搏赶超,实现了加速跑——规模以上工业增加值2017年增速达到7.7%,同比提高2.7个百分点,增速分别较全国、全省高出1.1和0.3个百分点,为2014年以来再次超过全省平均水平;固定资产投资,较上年增长11%,增速较全国平均水平高3.8个百分点,与全省持平,为2010年2月以来首次与全省持平;社会消费品零售总额达到6196.3亿元,增速10.4%,消费对经济拉动作用持续延伸。

  深化“放管服”改革和法治政府建设,加快了武汉发展进程。全市“马上办”“网上办”“一次办”事项实现率分别为50%、45%、80%,市级平均每个事项办理时间压缩10.6天。目前,武汉市场主体总数首次突破百万户。

  经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,武汉经济发展思路和方向更为明晰。在2017年全社会研发经费投入达到3.2%的基础上,今年武汉该项指标预计将增长一成,以期创新要素加快转化为动力,推动新动能形成。(记者张隽玮)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122337226