湖北频道>正文

31日傍晚武汉可赏红月亮 完整版月全食还要等7年
2018-01-30 07:37:37 来源: 长江日报

  “雪后月华明”。本月31日是农历的腊月十五,当天18点51分至2月1日0时8分将发生一次月全食,武汉市民可欣赏一个多小时的“红月亮”。

  月全食奇观将于1月31日震撼登场。只要天气晴朗,我国绝大部分地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的美妙场景。而据天气预报,当日傍晚时分到夜间,武汉上空无云,月明星朗,观测条件非常好。

  能看1个多小时更大的“红月亮”

  长江日报记者联系上中科院测量与地球物理研究所研究员、省天文学会常务副理事长高布锡。他介绍,如果地球没有大气层,我们看到的就是一个“黑月亮”,换句话说,看不到月亮。但是地球的大气层成为一个折射体,让“擦肩而过”的太阳光方向发生了偏折,这部分阳光投向原本的“黑月亮”,由于波长较长的红光不容易被地球大气层散射,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色,也就是“大红月亮高高挂”的独特景象。

  据介绍,一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等重要时间点,本次月全食的初亏为北京时间19时48分,食既为20时52分,生光时刻为22时08分,复圆时刻为23时11分。其中,从食既到生光的这1小时16分是最精彩的部分,也就是著名的“红月亮”时段。

  而且,这次还是一次所谓的“超级月全食”。月球距离地球时近时远,当月球在近地点附近时恰逢满月,“超级月亮”就此诞生,天体表面会显得更大。本次月全食发生时,月球也刚刚通过近日点1天,大家可以欣赏到一次大大的红月亮。

  肉眼就可观测月红雪白盛景

  高布锡介绍,公众观测可以从19时48分初亏开始,会慢慢看到月球缺掉一角;到了20时52分月球被完全“吃掉”;从20时52分至22时08分,夜空中月亮会变为红铜色;从22点08分后,月亮慢慢复圆,到了23时11分左右,观测基本可以结束了。

  天文专家表示,相比于日全食,月全食观测起来相对容易得多,只要天气晴朗,能看得见月亮的地方,就可肉眼观测,也可用双筒望远镜、小型天文望远镜观测。

  对于爱好天文摄影的公众,专家建议拍摄时最好使用焦距长一点的镜头,用三脚架固定相机,通过快门线,适当加大曝光时间。要想拍摄“月食葫芦串”,就需选用能连续在同一幅画面中多次曝光的相机和广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,事先计算好多长时间。要和“红月亮”合影,如能选取一些有特色的背景物,比如高塔、古建筑等,将更有观赏效果和价值。

  据了解,31日最高气温未突破10℃,入夜寒冷,市民赏月须注意保暖。同时,低温化雪难,也将保留残雪景致,长江江畔有残雪,黄鹤楼翘脚勾红月,东湖蜡梅赢雪一段香,坐在家里听听窗外风声,“风花雪月”都有了,别有诗意。(记者李佳)

  再约,或许是2025年

  链接>>>

  31日月全食,武汉人跟月亮有个“7年之约”。

  上一次,武汉地区能观测到月全食全过程,还是在2011年12月10日,当时,在武汉观测“红月亮”,从食既到生光,即从22时06分到22时57分,观测时间较此次要晚、时间更短。

  在2011年到2018年间,在2014年10月8日,中国还发生过月全食,但当时在武汉,看不到月全食全过程,只能观测到带食月出,即月亮一出来就有红色阴影,仿佛蒙上一层暗红色的面纱。

  下一次咱啥时能看到月亮“红脸”过程?据天文年历,下一个7年间,全球还有7次月全食,其中中国地区可以看到4次,而武汉能观测到月全食全过程的,还得等到2025年9月8日凌晨零时27分左右。

  对于全球来说,在北美西部、亚洲、中东、俄罗斯和澳大利亚部分地区,都有机会看到此次月全食。“月全食”与“超级月亮”叠加几率较低,在20世纪的百年中仅有过5次,进入21世纪后也仅有一次。而据报道,年历中有两个满月出现的月份,其中的第二个满月称之蓝月。此次还恰逢“蓝月”。三重叠加,被不少中外媒体称之为“五星级天象”。 (记者李佳)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122337205