一生默默无闻做小事——追记湖北长阳县西坪村干部覃远奉
2018-01-29 20:52:27 来源: 新华社

  新华社武汉1月29日电题:一生默默无闻做小事——追记湖北长阳县西坪村干部覃远奉

  新华社记者王自宸

  “远奉累了几十年,该好好休息了。”在湖北长阳土家族自治县渔峡口镇西坪村的一间低矮土坯房里,邹德寿正在整理丈夫覃远奉生前的遗物。

  昏暗的房间里,角落里一张照片格外引人注目。照片上,覃远奉正在村民屋场会上宣讲政策,围坐的群众听得津津有味。

  西坪村是国家扶贫开发工作重点县长阳县14个深度贫困村之一,由原西坪、茅坪、施都、赤坪四个自然村合并而成。

  2000多名村民,零散分布在海拔200米到1200米之间的4座山上,土地贫瘠、基础设施落后,村民无稳定收入来源,全村2000多人中,建档立卡贫困户有581人。合村后,覃远奉担任村党总支委员、村财经委员。

  要致富先修路。从1975年高中毕业到施都村当干部开始,覃远奉就谋划着早日修条通村路。山大沟深,加之村集体经济薄弱,一直未能成行。

  近些年,当地大力发展柑橘种植,但丰收的柑橘常常因道路不通运不出去,只能眼睁睁任其烂在果园里。他觉得不能再等下去了。

  他找来村两委会成员商量,决定先修一条毛坯路。“可没钱没人没物资,这路怎么修呢?”

  覃远奉自告奋勇,承诺负责租借修路设备和物资。额外聘请的十多人的工程队,吃住都由他家管。每家每户只需按劳力出工就行。

  他的坚定和执着,赢得村民的支持。大家都愿意跟他干,一起把这条通向外界的“希望路”修通。

  “这条路修得艰难。”回忆起当年修路的情景,村民覃好洲心有余悸。有一次,因为打眼放炮导致土块松动,一棵两尺多粗、七八米高的白杨树突然倒下,压到正在悬崖边作业的钻孔师傅身上,众人都惊呆了。

  危急时刻,覃远奉二话不说,操起油锯,径直来到崖边,干净利落地将大树锯断,钻孔师傅得救了……

  遇到困难,覃远奉始终冲在前面。两年多时间过去了,凭着这股韧劲,他带领干部群众,硬是在悬崖边修出了一条盘山路。

  “覃远奉总说,我是党员,就该为乡亲们多跑腿。”西坪村党总支书记覃世灿告诉记者,为了帮大家卖椪柑,自家1500公斤橙子却烂在了仓库。整修自家年代久远的土坯房,一等再等,而为了给合作社建柑橘仓库,他几天功夫就盖起了棚屋……

  干活拼命,积劳成疾,拖垮了他的身体。2017年11月21日,妻子发现覃远奉脸色异常泛黄,急忙送医,结果显示为肝癌晚期。经过积极手术,他的精神状态有所好转,还没悉心调理,又扑向了工作……

  12月21日,呼吸困难的覃远奉被乡亲们紧急送到医院。病床上,他把8.4万元村民新农合、养老保险金交到同事手中。完成最后一笔资金交接后,便进入昏迷状态,生命永远定格在60岁。

  直到临终前,他还操心着村里锁茅公路的项目申报、柑橘木瓜产业发展、年轻干部的储备培养……

  “他鼓励我种了3亩椪柑,还请技术员给我做指导,去年一年就挣了3万多,我要来跟他报告一声。”听闻噩耗,贫困户覃守俊等几十名群众自发地来到他的坟前,倒一杯酒,点一炷香,送他最后一程。

  “为民情无双,为党心不二。”长阳土家族自治县委书记赵吉雄说,覃远奉同志用“钉钉子”的韧劲和“绣花”的匠心,做好每一件平凡的小事,值得全县干部学习。

  据覃世灿介绍,通过发展特色产业,西坪村2016年全村脱贫销号10户30人,2017年达到37户130人,全村人均年纯收入3年增加了3000元。

  “对覃远奉的最好纪念,就是早日实现全村脱贫。”覃世灿说,“村里正在谋划扩大柑橘、木瓜和黑猪产业规模,争取今年再脱贫销号60户240人。”(完)

 

分享至手机

010070040010000000000000011100001122336480