湖北频道>正文

光谷“互联网+”企业引百余家机构投资
2018-01-29 11:15:37 来源: 长江日报

  一年融资过亿元企业超30家

  正在成为中国互联网第四极的武汉,在刚刚过去的2017年,以“创新高地”东湖高新区为代表,交出了一份亮眼的成绩单。28日,第三届光谷“互联网+”创新发展论坛召开,武汉500多位互联网人把会场挤得满满当当,显示出互联网创新创业的火热。

  2017年,大型互联网公司“第二总部”加速扎堆光谷,成为武汉互联网发展的显著性、趋势性事件。长江日报记者获悉,据不完全统计,去年有小米、科大讯飞、小红书、慕声科技、尚德机构、猿辅导等24家互联网企业宣布在武汉光谷设立总部或“第二总部”,涵盖人工智能、互联网教育、交通出行、网络安全、安防等多个细分领域,创造数万个就业岗位,推动光谷“互联网+”新兴业态迅猛发展。以东湖高新区为引领,武汉“第二总部”经济已见雏形。

  值得关注的是,2017年,武汉互联网企业进一步得到了资本的认可和追捧。据东湖高新区“互联网+”办公室有关负责人介绍,去年,光谷“互联网+”领域融资总额超过70亿元,同比增长75%。融资过亿元的企业超过30家,融资过千万元成为常态。其中有3笔达到10亿元级别,分别是斗鱼直播的10亿元D轮融资、六点整北斗的10亿元A轮融资、斑马快跑的超7.5亿元C轮融资。从融资金额看,人工智能、文娱、医疗健康、便捷交通、高效物流领域出现了较大金额的融资事件,一批“准独角兽”正在崛起。斗鱼、六点整北斗、斑马快跑、安翰光电、虹识技术、神目科技、象辑科技、库柏特、药帮忙、人人视频成为2017年光谷融资前10强。

  国内外投资机构密集布局武汉。2017年,共有110多家投资机构投资了光谷“互联网+”企业。BAT等国内互联网领军企业也明显加强在武汉的布局,百度视频、小米科技、蚂蚁金服、京东金融、今日头条等均对光谷“互联网+”领域进行投资。经纬中国、高瓴资本、赛富投资基金等著名创投机构对光谷的投资热情不减,光谷人才基金、湖北省高投、武汉市科投、湖北高新投、东湖创投、楚天高速等本地资本充分发挥了引导作用。(记者肖娟 通讯员王索萌)

  观点>>>

  “第二总部”是新企业新业务新平台

  28日,长城战略咨询研究所所长王德禄在第三届光谷“互联网+”创新发展论坛上表示,2017年,武汉积极引入互联网企业“第二总部”,形成令人瞩目的聚集效应。这是武汉实施“双百万工程”在产业上的“强呼应”,更是“双百万工程”的成果。全面启动招才引智战略,点燃了城市聚才引贤的创业激情。对于“互联网+”产业而言,人才和资本是产业跃升的关键要素。因此,武汉在这一产业的发展成绩显著。

  王德禄说,随着“第二总部”聚集带动,武汉“互联网+”产业实践呈现出全新形态。“这些落户武汉的‘第二总部’,肯定不是总部的简单分身,而是新企业、新业务、新平台,将为武汉打造新经济、新业态和新中心”。他表示,武汉正在实践和追求的,其实是基于互联网的新创业、新研发和新服务。未来,武汉应该让创业者更有力,出现更多伟大的创业者,让落户武汉的“第二总部”更富原创性,让“互联网+”产业更新潮。

  对此,落户或准备落户东湖高新区的诸多企业负责人也有同感。360武汉基地负责人余毅表示,基地落地光谷,是因为这里政府政策方面有优势,企业和人才方面都有很优惠的补贴、支持。其中,武汉普遍的对大学生和高端人才的政策,特别有利于互联网企业吸引人才。而东湖高新区打造高效的服务型政府,也给企业极大的信心。“我们从选址到后期运营,甚至是一个大规模会议的场所,都可以在政府部门找到帮助”。

  今日头条人力资源总监杜宏表示,武汉的人才聚集、政策支撑、政府服务给力,让落户的互联网企业成为受益者。他透露,今日头条正在武汉完成选址,并计划将研发、商业和内容团队在此壮大。(记者肖娟)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122333011