湖北频道>正文

湖北保障和改善民生取得新成效 五年新增就业432万人
2018-01-29 10:26:13 来源: 长江日报

  28日,记者从省“两会”新闻发布会获悉,近年来,我省围绕增强群众获得感、幸福感、安全感,在保障和改善民生方面取得新成效。

  保障就业:

  向不裁员、少裁员企业补贴47.5亿元

  我省全面实施就业优先战略,提升、优化就业规模、就业质量、就业结构。过去5年,全省城镇累计新增就业432万人,去年底城镇登记失业率为2.59%,保持低位运行。

  我省在全国率先实施失业保险稳岗补贴政策,5年来,向不裁员、少裁员的企业发放补贴47.5亿元,稳定岗位940万个(次);2016、2017年降低社保费率,共减轻企业负担过百亿元,支持企业用工;去年,吸引37.8万大学生在鄂就业创业,35.1万大学生在鄂实习实训;5年累计发放创业担保贷款21万笔、193亿元,扶持3544个大学生创业项目;帮助15.85万贫困人口就业,5年来共帮助78万困难人员实现就业,基本实现零就业家庭动态清零。

  在社保体系建设方面,我省企业退休人员养老金实现13年连增,城乡居民基本养老金最低标准从55元/月提高至80元/月,居民医保财政年人均补助标准提高至450元。

  缓解“看病难看病贵”:

  药价降幅达四成

  过去5年,全省人民健康和卫生计生服务水平大幅提高,卫生资源持续增长,每千人口床位数从2012年的4.1张提高到2017年6.4张。

  我省着力缓解群众“看病难看病贵”问题,去年,全省公立医院医疗费用增长降至10%左右,推行药品采购“两票制”,药价降幅达25%左右;去年全省共救治大病患者14849人,慢病患者签约服务率达85%,重病患者报销比例提高到90%;贫困大病患者大病保险平均报销比例达到85%以上,大病保险最高支付限额提高到35万元以上,去年为贫困群众报销医疗费用64.1亿元;实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算,全省所有市县和118家医院接入国家结算平台。

  全面推开基本生育免费服务,去年共为孕产妇和儿童提供基本生育全程免费服务250多万人次;加快推进母婴设施建设,全省所有高铁、机场均建立母婴室,其他公共场所母婴室设施比例超过50%。

  推进教育公平:

  高校毛入学率五年提升超20%

  近年,我省教育公平不断推进,教育质量不断提高,主要发展指标位居全国首列。

  在学前教育方面,我省学前3年毛入园率87.4%,比5年前增长超30%,高于全国平均10个百分点;去年按照每生每年不低于500元的标准,安排公用经费。

  在义务教育方面,全省93%的中小学实现宽带网络接入,90%的教室配备多媒体教学设备,城乡办学差距缩小;去年,全省112个县(市、区)整体通过义务教育均衡发展的国家级督导评估认定。

  在高中阶段教育方面,提高普及水平,我省高中阶段教育毛入学率92.4%,比5年前增加9%,高于全国平均水平5.9%。

  在高等教育方面,12所高校被评为“全国创新创业教育改革示范高校”,数量居全国第一;高等教育毛入学率58.2%,比5年前提高超20%,高于全国平均水平15.5%。

  在学生资助方面,5年累计投入资金111.15亿元,资助家庭经济困难学生716.25万人次,发展特殊教育,三类残疾儿童入学率达85%以上。

  加强棚户区及危房改造:

  5年改善600万城镇居民居住条件

  我省加快推进棚户区改造和农村危房改造,2013年至2017年底,我省累计开工各类保障性住房和棚户区改造住房205万套,有效改善全省约600万城镇居民的居住条件,住房保障覆盖城镇常住人口的比例由2012年底的12.69%上升到现在的22.52%。截至去年底,全省棚户区住房改造、公共租赁住房基本建成32万多套(户)。

  2018年,我省计划新开工棚户区住房改造24.14万套(户)。(记者宋磊)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122332566