湖北频道>正文

湖北省民建集体建议武汉联合周边城市打造“水产谷”
2018-01-29 11:15:36 来源: 长江日报

  “水产业是湖北省武汉市优势产业”,省民建集体提案,建议武汉与周边城市联合,打造“中国水产谷”。

  据了解,湖北连续20多年水产总产量居全国第一,但总产值排不到第一,水产从业人员人均年收入更是排不进全国前十,效益明显偏低。产业服务不足、集聚度低,缺乏大型高端加工企业集群支撑。此外规模化、标准化养殖不够,市场竞争力不强等短板突出。

  省民建集体建议,在武汉城市圈养殖区域,规划打造一个以“无鳞鱼”为功能定位的农业经济(水产)开发区,建设“中国水产谷”,形成我国水产业第一个从种苗、养殖、加工、储运到科研等全产业链发展的大型区域,逐步发展科普、保健、饮食等产业,打造全国现代高新水产业“航母”。

  相关省政协委员表示,当前我省水产养殖以传统的青、草、鲢、鳙“四大家鱼”为主,而“无鳞鱼”族群养殖价值高于“四大家鱼”,属中高档品种。随着城乡居民收入增加和消费升级,现在一般老百姓也有能力消费,市场需求会逐步增加。(记者汪文汉)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122332534