湖北频道>正文

春游市场“抢人战”悄然打响 湖北赏花游产品济南上线
2018-01-29 09:05:13 来源: 湖北日报

  当游客还在流连于皑皑白雪和热腾腾的温泉时,各地春季赏花游的“抢人战”已悄然打响。1月26日,我省的“春满荆楚旅游推介会”在济南大明湖畔举办,一批春游湖北产品在济南上线,预热春游湖北市场。

  竞争激烈“冬天卖纱”

  “湖北是今年第一批来济南推介春游产品的省份,这个时间特别好,正好过完春节就要开始春游了。”山东省旅游委市场处副处长孙茂田说。

  为何要“冬天卖纱”?

  从自发行为到形成产业,近年来赏花游渐渐成为我省旅游的一大亮点,也渐渐走出省外甚至海外,武大樱花、麻城杜鹃花等已然成为赏花游中的名牌。

  然而,内有云南、贵州、江西婺源等地赏花游的“抢人战”,外有日本赏樱游等的竞争,春游市场背后的竞争从未停止过。“云南、婺源都是老牌的赏花春游线路,经过十多年的宣传早已深入人心,产品成熟、价格低,市场认可度高,因此市场份额占比较大。”业内人士说。

  产品易被模仿也是竞争激烈的原因。2016年,湖北嘉程国旅推出专列赏花游产品,国家旅游局作为示范案列在全国推广。很快,全国一大批同类产品上线。

  “竞争很激烈,光靠等是不行的,得主动出来。黄冈这几年春游赏花不错,比如麻城龟峰山景区,去年游客量同比增长25%。除了省内游客外,主要以河南等邻近省份为主,这两年在华东、华南地区宣传推介多,明显游客量增长较快。因此开拓市场,寻求更多增量。”黄冈市旅游委王勇超说。

  “处女地”就是机遇

  “坦率讲,对于湖北赏花市场而言,山东几乎可以说是‘处女地’,每年通过我们旅行社去湖北旅游的人不超过600人,而婺源等地都在3000人以上。”山东康辉国旅国内部副总经理刘明光说。

  但刘明光觉得湖北市场潜力巨大。他说:“游客喜欢新鲜东西。湖北旅游产品新鲜,品质好,交通便利,经过几年培育一定会稳定增长。”“处女地”意味着机遇。

  湖北康辉国旅在此次推介会上,与山东当地三家最大旅行社签订了客源互送协议,计划今年开通3趟专列。同时,湖北康辉国旅包下了每月300个飞往湖北的机位。“山东到湖北在1000公里以内,是国内出省旅游的黄金距离。”该旅行社相关负责人张泰信心满满。

  湖北嘉程国旅还在提前布局境外春游市场。目前,该公司的赏花游产品已在香港、澳门、台湾、泰国等地上线收客。

  “抢人”还得靠硬功夫

  如何才能把游客从云南、从婺源,甚至从日本“抢过来”?

  湖北嘉程国旅的选择是,用我省独有的优势资源,打造有个性有创意的新产品,比如梅花樱花共赏、入住日式温泉酒店,观看云海或日出等小众高端的玩法深受香港、台湾、泰国游客欢迎;赏花加上体验荆州古城入城仪式,专门打造的三国宴等旅游产品,今年一上线就在港澳台地区引起关注。“产品的细节和创意很重要,现在的游客不再满足于单纯的观景看花,而更注重旅途中的体验和感受。”湖北嘉程副总经理马诚说。

  湖北康辉国旅则推出了广而全的多条赏花线路,串起了我省的大江大河以及荆楚文化。除了赏花外,武当山、恩施大峡谷、荆门明显陵等都在赏花线路之中,从三天到七天任意搭配。

  除了旅游企业,各地各景区也在打造升级版的赏花游。

  汉秀剧场和东湖风景区推出了一日游线路,日游+夜赏联动。游客白天坐东湖游船赏磨山美景,根据季节不同看樱花、梅花或是牡丹花,晚上看汉秀演出,还贴心地根据外地游客和本地游客推出了不同游船赏花线路。

  “经过近几年的打造和培育,赏花游早已不是简单的去田间地头看看油菜花,拍拍照了,不论从景区到产品到线路都有很大变化。整合优势资源让外省无法模仿,提升产品质量让游客变成回头客,用创意打造特色旅游产品吸引更多游客,再加上落地宣传推介和政府支持引导政策,这些做到位了,相信游客自然会有很大的提升。”我省旅游专家马勇说。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122331540