湖北频道>正文

降雪减弱开启低温冰冻模式 武汉后天最低温降至-7℃
2018-01-28 17:58:01 来源: 长江日报

    27日,我市降雪天气持续,虽天气寒冷、路面湿滑,最低气温只有-3.6℃,最高气温也仅-2.1℃,但天空飘舞的雪花和地上厚厚的积雪,仍是让不少市民欣喜不已:在堆雪人、打雪仗、拍雪景发朋友圈的过程中,也享受了“雪姑娘”带来的生活乐趣。

  让人印象深刻的是,不少晚睡的市民在26日深夜到27日凌晨还听到了打雷声,也看到了一边闪电一边下雪的情景。据介绍,这一现象叫“雷打雪”或“雷打冬”,表示在冬季里冷暖空气交汇激烈,暖湿气流快速抬升垂直对流形成雷雨云团,从而出现边打雷边下雪的情况。但这种现象较少见,因为冬季低层和地面温度本身就很低,对流旺盛到足以产生雷电的机会并不多。

  武汉市气象局27日下午发布消息称,预计28日起我市降雪停止,转为多云为主的天气。但低温降幅明显,同时受前期降雪天气的影响,我市冰冻现象严重。据预报,28日我市的最高气温仅为0℃, 最低气温为-5℃。气温越来越低,道路结冰问题备受关注。武汉市气象局27日16时许专门发布了道路结冰橙色预警信号:预计27日下午到28日,我市将出现对交通有较大影响的道路结冰,提醒注意防范。

  从全省的天气情况来看,依据武汉中心气象台27日17时的预报,28日我省降雪将明显减弱,鄂西北转为阴天,其他地区为小雪转阴天。到了29日,我省将转为多云天气。不过值得注意的是,虽然降雪明显减弱,但28日我省北部最低气温低至-8℃,南部最低气温为-5℃。

  气象专家提醒,雨雪天气,交通、铁路、电力、通信等部门应当加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;行人要注意防寒防滑,驾驶人员小心驾驶,车辆应当采取防滑措施;农牧区和种养殖业要备足饲料,做好防雪灾和防冻害准备,加固棚架等临时搭建物。(记者王刚 实习生金贻龙 王昊)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122329553