胡明荣:整合武汉文化旅游资源 打造长江文明之心旅游圈
2018-01-28 19:47:29 来源: 新华网

图为湖北省人大代表胡明荣(连迅 摄)

  新华网武汉1月28日电(连迅)“把武汉从旅游中转站打造成旅游终点站。”2018年湖北省“两会”期间,省人大代表、武汉市汉阳区江欣苑社区党委书记胡明荣建议,整合武汉市文化旅游资源,打造长江文明之心旅游圈,让武汉文化旅游业更大程度助推湖北“建成支点,走在前列”。

  2018年湖北“两会”政府工作报告提出,建设长江文明传承与创新集聚区,打造“长江文明之心”。胡明荣说,长江和汉江在武汉交汇,“两江”文明在武汉集中展现,源远流长。武汉不仅有优美的自然风光,还有丰富的历史文化积累,更有中国现代工业文明发祥地。特别是2017年以来武汉市提出打造长江新城,将武汉现代城市文明发展提升到国际未来城市发展方向高度。因此在武汉市打造“长江文明之心”水到渠成。

  “旅游业是当前经济社会发展的重要组成部分,是构建长江文明不可或缺的内容。”胡明荣认为,就目前武汉市旅游发展现状而言,还存在诸多需要改进完善之处。如旅游资源碎片化突出,以一个小小的龟山景区为例,就由省广电、市园林局、三特公司等十多个部门管理。“管理部门众多,各部门之间难免出现各唱各调、各打各鼓、各划各船现象,多人管理最后变成了没人管理”。

  “武汉三镇文化旅游资源众多,但比较分散,通达性不够。”胡明荣说,这些文化旅游资源就像珍珠散落满地,没有串成串、连成线、形成片。“满天星星虽多但都不比月亮更亮。分散的旅游资源各自为战,形不成规模效应,资源多而不强,发展劲头不足。”

  胡明荣建议说,以武汉市南岸嘴为圆点,以琴台艺术中心为依托,以归元寺片区改造为契机,统一规划,大力推进长江文明之心建设。同时整合南岸嘴及琴台片区文化、旅游与土地资源,把旅游资源开发和文化产业园区开发结合起来,发挥协和效应,打造红色旅游、绿色旅游、蓝色旅游、古色旅游等多彩文化旅游圈。“实现一次性整合、一次性投资、一次性扶持、可持续发展。”

  胡明荣还建议湖北省积极谋划,争取将京广铁路线经过武汉的中心城区段西迁,把长江大桥变成人行景观桥、步行桥、文物桥、文化桥,释放京广铁路线沿线文化旅游资源。打造长江文明之星、江汉朝宗和知音文化旅游圈,彰显大江风范,展现武汉大城风采,让江城更美、更雅、更绿。

  “打造长江文明之心旅游圈,用文化这只右手紧紧握住旅游这只左手,擦亮湖北文化旅游新名片,必将为武汉及湖北经济社会实现绿色发展提供新动能。”胡明荣说。(完)

胡明荣接受新华网采访(连迅 摄)

胡明荣参加省“两会”小组学习(连迅 摄)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122329531