湖北频道>正文

武汉:红色物业成冰雪中一抹暖心红
2018-01-28 17:31:38 来源: 长江日报

  27日一大早,江城已是一片银装素裹,当居民们在小区欣赏美景、带着孩子堆雪人时,有一群人穿梭在社区里,他们冒雪清扫路面、接送老人们到社区取暖点,为孤寡老人空巢家庭和困难群众送饭送菜、解决难题……他们是守护居民温暖过冬的“红色物业”。

  年轻的“红色物业”经受住了极寒天气的考验,成为江城今冬冰天雪地的暖心的一抹红。

  居民们说,“有他们在,天再冷,我们的心也是暖的。”

  “红色管家”变身“外卖妹”

  踩冰雪为老人上门送餐

  “魏爷爷,我是燕子,给您送饭来了。”27日中午,保利心语西区社区“红色物业”工作人员何李燕踏着冰雪敲开了居民魏殿朝的家门,送来两份饭菜,嘱咐两位老人雨雪天少出门,保重身体。

  这是“红色物业”工作人员为社区老人们送饭的第二天。连日雨雪,保利心语西区积雪难融,高龄老人出行不便,洪山街保利心语西区社区的“红色物业”成立了“跑腿服务队”,主动为有需求的高龄老人提供买菜买米、送餐上门等服务。

  魏殿朝和老伴年近七旬,女儿出国,儿子工作忙碌。去年,老伴接送孙儿上学途中摔了一跤,至今还未恢复。平日里,魏殿朝会步行20分钟到马湖生鲜市场买菜做饭。

  前一日,在魏殿朝犹豫要不要出门的时候,何李燕就把热腾腾的饭菜送来了,“真是惊喜。”27日一大早,何李燕再次提着蔬菜来到社区物业食堂,与同事一起为老人们做午饭。“爹爹婆婆们的菜,一定要少油少盐。营养也要均衡,两荤两素搭配。魏爷爷喜欢吃辣,还得有一道菜是放辣椒的。”为了买上放心菜,很少下厨的她这两天把附近菜场转了个遍,几乎记下了所有菜的价格。

  保利心语西区社区书记李人杰介绍,社区内跟魏殿朝夫妇情况类似的老人还有16户,冰冻期间,“红色管家”每天上午都会将当日中午的午餐或者蔬菜送到老人手中。

  红马甲志愿维修队24小时待命

  一个电话解除居民麻烦

  当市民们在欣赏美景时,27日,家住江岸区丹水池街道江中社区黄河村的汪大爷却犯了愁,一夜之间家中房屋顶部出现了不少渗水痕迹,这大雪天的可怎么办?

  汪大爷和老伴两人住在一个单栋平房里,房屋年份较长,屋内的墙面已开始脱落。发现渗水痕迹后,汪大爷担心房屋在雪天会出现安全问题,连忙打通了武汉众治社区服务有限公司“红色物业”工作人员的电话,“下大雪前,几个‘红色物业’大学生们来家里走访,叮嘱我们防寒防冻,还特地给我留下联系方式,让我遇到问题打这个电话,还好我存着。”汪大爷说。

  正在值班的“红色物业”大学生万亚麒接到汪大爷的电话后,立刻通知了“红色物业”红马甲志愿维修队的师傅上门修理。踩着厚厚的雪,5个维修师傅以最快的速度赶到汪大爷家中。

  检查发现渗水原因是楼上积雪后,维修师傅们爬上屋顶拿着铁锹铲掉了厚厚的雪,走前还告知汪大爷老两口雨雪天要做好防护措施,有事随时跟他们电话联系。

  临别时,汪大爷一个劲地表示感谢。

  万亚麒介绍,大雪前,他们购置了铲雪、融雪用具和用品,铲除小区道路冰雪。“红色物业”红马甲志愿维修队也积极开展应急维修工作,24小时值班待命,随时准备为居民服务。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122329465