湖北频道>正文

武汉全城总动员让残雪无痕
2018-01-28 17:31:11 来源: 长江日报

  27日,三环线长丰桥汉阳往汉口方向车辆打滑,汉阳区交通大队民警在桥上帮忙推车 记者史伟 通讯员李开旭 摄

  红色物业工作人员搀扶老人过马路

  保利心语西区社区“红色管家”为老人们送餐

  蔡甸庙前村菜农正在清除大棚上的积雪 记者陈亮 摄

  应对低温雨雪冰冻天气,昨日,市委市政府分别就及时扫雪除冰、确保群众正常生产生活等作出部署。

  市委市政府要求,市区两级政府和政府各部门要取消周末休息,临街单位、机关,带头上街扫雪除冰,并号召其他保障城市运转的部门,全员参与、坚守岗位。

  全市在汉城建企业迅速行动,采取工程攻坚的办法,每一个企业负责一条重要路段、骨干道路,或者环线高架的桥面、桥梁的扫雪除冰工作。

  教育部门将中学周一的课程调整到下周六,合理安排学校上课,缓解周一拥堵,确保学生安全。

  市监察局和市应急办组成督查专班,并已成立三个督导小组,对各个单位的扫雪除冰情况进行督导,开展现场督查。

  同时,我市所有临街的单位和商铺,街道和社区以及社会各界爱心人士和志愿者,参与救助救治和融雪除冰工作。

  气象部门要第一时间提供气象预警,及时向社会公众发布预测预判预警信息。城管部门要做好地面道路的积雪清扫工作,保证道路清洁和下水管道畅通。交通部门要组织做好公交、出租、轨道交通的安全营运,机场、火车站、长途客运站做好人员分流和滞留旅客的工作。要做好运力调度保障,引导市民尽量选择公交出行。

  供电、供气、供水部门要切实保障水电气油的调度供应,优先满足居民生活需要,同时加强管线巡查管理和设备检修维护,预防和及时解决因管网设施损坏引起的大面积、长时间停供现象。

  卫生部门要组织各大医院的医疗力量,做好低温冰冻引发的冻伤、跌伤、心脑血管和流感等医疗救治工作。

  财政部门要做好资金保障和拨付工作,确保各项应急保障资金及时足额到位。

  建设、房管部门要把保障群众的人身安全放在首位,组织开展城乡危旧房、轻质结构临时工棚、菜市场顶棚、公交站等风险排查,监督检查小区物业做好预防和应急处置。

  民政部门要组织到福利院开展走访慰问,全面开放社区采暖点,妥善安排好孤寡老人、留守儿童、农村五保对象、重点优抚对象、困难残疾人等特殊群体的基本生活,确保温暖过冬。各救助站要全面巡查救助流浪乞讨人员。

  商务部门要组织好粮、油、肉、蛋、菜、奶等农副产品的市场供应和调运,进一步加强价格监管,确保不断档、不脱销、不乱涨价。特别是蔬菜,要采取平价直销、基地进社区等多种形式保障供应、平抑菜价。(记者郑汝可 邵澜 王亚欣)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122329462