湖北频道>正文

湖北省两会代表委员为武汉大都市区产业联动发展出谋划策
2018-01-28 17:31:37 来源: 长江日报

  武汉作为武汉大都市区主中心城市,如何发挥集聚辐射功能?如何推动武汉产业链、武汉企业向周边城市延伸、发展?省两会上,代表委员就此展开热烈讨论,纷纷提出建议和对策。

  省人大代表、湖北机场集团有限公司总经理周学云:

  开通更多国际航线 串起航空产业链

  省人大代表、湖北机场集团有限公司总经理周学云表示,推动武汉大都市区发展,不是简单的、单向的资源输出输入,而是发挥各自优势,资源互补、整合、共享,促进区域一体化发展。

  周学云表示,国际知名城市往往拥有发达的航空产业,纽约、东京等城市都是航空枢纽,孟菲斯等城市则因航空物流而兴。对地处内陆的湖北武汉来说,大力发展航空产业、空港经济,是对外开放的一个重要平台。

  武汉已制订的“大临空”经济区规划,涵盖“两市三区”,两市即武汉市和孝感市,三区即武汉市东西湖、黄陂区和孝感市孝南部分区域。按照最新部署,临空港经开区要依托天河机场,加强与孝感联动发展,打造临空经济走廊。这条“走廊”上将做好航空、航空物流、航空生产制造等产业布局,串起产业链。

  据悉,下一步,武汉将开通更多国际航线、货运航线,并正在谋划水运+航空+中欧班列(武汉)的综合运输模式,让铁水公空无缝对接,打造时间最短、成本最经济、效率最高的运输方式。 (记者夏琼)

  省人大代表、武汉市发改委主任许甫林:

  开展园区共建和品牌共享 拓展“飞地经济”

  对于加快武汉大都市区发展,省人大代表、市发改委主任许甫林认为,当务之急是促进武汉与周边城市优势互补、共同发展,而发展“飞地经济”是最有效途径。

  许甫林介绍,目前,武汉通过园区共建、品牌共享等模式,与武汉大都市区内城市20余个园区开展了“飞地经济”合作。为进一步推动武汉跨行政区域拓展“飞地经济”合作,促进武汉各类要素资源向武汉大都市区延伸,带动周边城市一体化发展,许甫林建议,要加强顶层设计,统筹协调解决各区、各部门在推进“飞地经济”中遇到的各类问题;加大政策支持,如给予园区省级开发区相关优惠政策、专项资金支持、税收返还支持、配套政策先行先试等支持。

  同时,支持武汉在“飞地经济”合作中推广利益共享、责任共担的“区域股份合作制”,实现共赢发展。(记者夏琼)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122329448