湖北频道>正文

罗建兰:为规模较大的中小学配备专业医生
2018-01-28 17:31:37 来源: 长江日报

    由于条件所限,不少中小学校医疗室无法满足快速治疗和急救需求。对此,省人大代表、江夏区实验小学校长罗建兰建议,相关部门应该加大投入,确保500人以上的中小学医疗室配备专业医生,改善医疗条件。

  “卫生保健工作是学校教育工作和公共卫生工作的重要组成部分,不仅关系到儿童、青少年个人的健康成长和家庭的幸福生活,也关系到国民的整体健康素质,应将更专业的医学人才引入学校的卫生保健工作中。”25日,在武汉代表团分组讨论会上罗建兰介绍,江夏区实验小学是一所市级重点小学,有2695名学生,但没有一名专业校医,医务室工作人员往往只能做一些极简单的卫生处理,稍微遇到较难较急的医疗意外事故就没有办法应付。据她了解,武汉的小学普遍没有配备专业校医,部分中学有校医但大多不专业。

  罗建兰说,春秋两季是中小学校园流行病多发季节,患病学生往往在家长带领下停课到校外医院就医,造成市区其他医院就诊高峰,市民和家长都不方便,孩子也耽误学习时间。如果学校配有专业校医,有些病症在学校就可以有效治疗,于社会于家长于学生都有利。因此她建议,依据国家有关规定,武汉市可尝试在500人以上的中小学医疗室配备专业医生,添置医疗器械,充实常用药材,增加病床;使急病及时治疗,小病不出学校,“以后条件成熟了,争取每所中小学都能配备校医”。(记者汪文汉)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122329447