湖北频道>正文

湖北28日起雨雪逐渐减弱 低温冰冻将持续一段时间
2018-01-28 11:40:35 来源: 湖北日报

  1月27日,江汉平原、鄂东北、鄂东南北部出现大到暴雪。28日起,雨雪天气逐渐减弱结束。受持续冷空气影响,未来几天我省气温仍要走下坡路,大部地区平均气温低于0℃。为此,省气象灾害应急指挥部将气象灾害(暴雪、低温冰冻)Ⅳ级提为Ⅲ级应急响应,省气象局将暴雪、低温冰冻应急响应级别由Ⅳ级提升至Ⅲ级。

  气象专家介绍,27日8时积雪深度显示,全省有20个县市积雪深度超过10厘米,主要集中在襄阳、随州、十堰东部、荆门北部、孝感北部以及武汉北部一带。较深的有十堰21厘米、谷城18厘米。十堰、郧阳区积雪深度已超过和达到1月历史极值。武汉从26日中午飘起鹅毛大雪,一直持续到27日上午,城区积雪深度约3厘米至5厘米。27日白天,江汉平原和鄂东大部地区继续下大到暴雪,黄石、咸宁南部一带雨夹雪或冻雨,鄂西地区小到中雪,其他地区都为中到大雪。晚上荆州、黄石、咸宁、鄂州以及黄冈南部大到暴雪、局部冻雨,鄂西北小雪转阴天,其他地区小到中雪、局部大雪。28日降雪明显减弱,鄂西北转为阴天,其他地区小雪转阴天。预计29日我省将转为多云天气。

  虽然雨雪28日起减弱,但低温冰冻还将持续较长时间,28日最低气温北部-7℃至-5℃、南部-5℃至-2℃,29日最低气温北部-7℃至-5℃、南部-5℃至 -3℃,30日最低气温北部-9℃至-6℃、南部-6℃至-4℃。

  27日凌晨2时20分许,荆门在下暴雪的同时电闪雷鸣。气象专家解释,“雷打雪”又称作“雷打冬”,表示冬季里冷暖空气交汇激烈,暖湿气流快速抬升垂直对流形成雷雨云团,从而出现边打雷边下雪的情况。这种现象较少见,因为冬季低层和地面温度本身就很低,对流旺盛到足以产生雷电的机会不多。一般冬季打雷是出现暴雪的先兆,往往预示着冰雪强、气温低,家畜最易遭受冻害。(记者曾莉)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122328264