湖北省政协委员熊华敏建议在经心书院旧址建设优秀传统文化传承示范区
2018-01-28 09:10:43 来源: 新华网

  新华网武汉1月28日电 近日,出席湖北省政协十二届一次会议的政协委员熊华敏,在联组会上就重建经心书院建设优秀传统文化传承示范区作了发言。

  她说,省长王晓东在政府工作报告中,把“提升文化软实力”作为今年的十项重点工作进行了专门部署,体现了对文化事业的高度重视。作为一名“文化公益”与“文化传播”事业的从业者,她倍受鼓舞。

  据统计,明清时期,史料记载的湖北省书院有170多座,其中由张之洞创建于武昌三道街的经心书院最具代表性,至今已有149年历史。经心书院培养了一大批在中国近代史上有影响力的重要人物,如黄侃、李书城、耿伯钊、李步青、谈锡恩等。它在中国教育史上有着独特的地位,对辛亥革命以武汉市的近代化过程都产生过极为重要的影响。

  2015年5月,熊华敏联合二十余位企业家在东湖樱花园恢复了经心书院。两年多以来,经心书院开展了一系列纯公益传播传统文化和文化公益活动,在全国产生了广泛影响。

  经心书院旧址是武汉市目前唯一还保存相对完整的书院斋舍建筑。其方圆1公里以内有“黄鹤楼” “昙华林”等历史景点,集楚文化、首义文化、革命历史文化资源于一体。

  为充分发挥经心书院的影响力,弘扬传播优秀传统文化,熊华敏建议,以经心书院旧址为核心,整合周边重要历史建筑和文化遗址,建设优秀传统文化传承示范区,并将该示范区作为湖北省和武汉市重点文化项目予以支持,并将其纳入“长江文明之心"——荆楚大遗址传承保护工程。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122326445