首页飞阅长江国社@湖北炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

(新春走基层)情暖藏族师生回家路

2018年01月27日 14:15:07 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

600余名青海籍藏族师生乘坐火车愉快踏上回家旅途。(苏杭 摄)

  新华网武汉1月27日电(连迅 易娜)唱着藏族歌谣,带着送给家人的礼物,600余名青海籍藏族师生近日乘坐火车愉快踏上回家旅途。

  “这次回家带了很多爸爸妈妈没吃过的东西,热干面、奶油面包,还给弟弟买了一件黑色卫衣。”来自青海黄南藏族自治州的多杰措是一个可爱的小姑娘,三年前她从家乡来到湖北黄冈菱湖中学求学。虽然每周都能和家人手机视频聊天,但也难解她内心对家的思念。2018年春节快到了,这是一年来多杰措第一次踏上回家路。

  和多杰措一样在湖北上学的青海籍藏族师生还有600余人。“每到春节返回青海的时候,买车票成了一个大难题。学校费尽了周折,安排多名老师在黄冈与武汉、武汉与西宁之间来回奔波,到始发站购买火车票。有时车票不在一个车厢,老师们还得不停地查看,防止孩子们发生意外。”黄冈菱湖中学潘校长说。

  藏族师生们的出行难题引起武汉铁路部门关注。自2015年开始,武昌火车站就将移动售票车开到了菱湖高中校园里,办理上门送票服务。拿到车票后,看到座位旁边都是自己的同学好友,同学们很是高兴,不用担心回不了家,也不用担心旅途寂寞。

  1月23日、24日,来自湖北黄冈菱湖中学600余名青海籍藏族师生,分两批乘坐武汉客运段负责的武昌至西宁K624次列车回家。23日上午10点20分,首批280名学生一登上K624次列车,就被车厢里浓浓的节日氛围感染——中国结、窗花、气球将车厢装扮一新。同学们三三两两聚在一起用家乡话聊天,不时有人哼唱起歌曲。

  “阿爸的念珠里,放飞了明天的梦想,阿爸的念珠里,丈量着人生的道路……”同学们按捺不住喜悦期盼的心情,唱起了藏族歌谣《阿爸的念珠》。学生公土江说,自己整整一年没见到阿爸了,非常想念他。“明天阿爸会在玉树等着接我,25小时后就能见到阿爸了,我很激动。”

  “回家是一件很高兴的事,我很挂念我的弟弟妹妹。”学生当周文德期末考试是全班第二名,可他并不满足,觉得自己的成绩还能提高。“我有信心考第一。春节时候我想辅导一下弟弟妹妹的功课,将来也让他们考上一所理想的学校。”

  车厢里暖意十足,笑声不断。K624次列车员蒲艳林用藏语和同学们交流,演唱了一首《青藏高原》,还和大家玩起了猜字谜游戏,给同学们漫长旅途增添了很多欢乐。49岁的蒲艳林在K624次列车上工作十年了,因为这趟车经常有藏族旅客,为了克服沟通障碍,她经常在家里练习藏语。“练着练着连我的儿子都学会讲藏语了。”蒲艳林说。

  从武昌到西宁全程25个小时,一日三餐需要在列车上解决。列车长余伟主动向师生们征求对饮食的要求和意见,与餐车长做好沟通,安排了符合同学们口味的饭菜。一路欢歌,一路笑语,在奔驰的列车上,藏族同学们献上洁白的哈达,感谢列车工作人员一路上的关心和照顾。“让孩子们平安、有序、温馨、满意地回家是我们的责任,也是我们多年来追求的目标。”余伟说。(完)

   1 2 3 4 5 下一页  

010070040010000000000000011100001122325713