湖北频道>正文

湖北沙洋“十选十美”创新基层思想政治工作
2018-01-27 13:01:19 来源: 新华网

  新华网武汉1月27日电(记者俞俭 通讯员全凡华)湖北省荆门市沙洋县“十选十美·最美投资人”评选结果日前出炉,经过严格评选,王明洪等10名在沙洋创业创新人士从25名初选名单中脱颖而出,被评选为“最美投资人”。至此,沙洋县首届“十选十美”评选活动圆满收官。

  2017年2月,为深入推进基层思想政治工作改革创新,沙洋县结合实际,开展十大最美农民、十大最美家庭、十大最美乡村、十大最美创业青年、十大最美少年、十大最美自媒体人、十大最美文化人、十大最美老人、十大最美在外沙洋人、十大最美来沙洋投资人等“十选十美”系列评选活动。在评选过程中,严格规范选树程序,经过基层组织推荐,多方考核考察,多方听取党员、群众意见,一批具有鲜明时代特征、广泛群众基础和强烈感召力的先进典型涌现出来。

  被评为“最美乡村”的三峡土家族村,2000年为了三峡工程建设,来自恩施州巴东县库区5个乡镇13个村的1000多位村民迁到沙洋县沙洋镇。10多年来,该村通过调整产业结构,发展蔬菜、中药材种植等产业,不仅村集体经济有了很好的发展,更增加了移民收入,让移民真正安定下来。随着经济发展、环境改善,村风民风明显好转,幸福指数日益提升,先后获得“湖北省先进基层党组织”“全国文明村”“省市民族团结进步示范村”等多项荣誉,2017年11月再次荣获“全国文明村镇”称号。

  “基层思想政治工作改革创新是增强党的政治优势、解决现实思想问题的迫切需要。”沙洋县县委书记揭建平说,“基层思想政治工作的创新就是要在适应新时代、新情况下不断探索新的工作方法和新的工作机制,为实现共同的目标奠定坚实的思想基础,达到教育人、引领人、团结人、鼓舞人的目的。”

  沙洋县实验小学六(7)班班长唐烨霖品学兼优,热心公益。他曾多次到县社会福利院做义工,经常组织小伙伴积极参与身边的各项环保活动。学校少先队辅导员聂少荣说,被评为“十选十美·最美少年”后,通过广泛宣传,“小环保卫士”唐烨霖不仅“名气”越来越大,影响力也越来越大。同学们都以他为榜样,从爱校爱班开始,更加爱护校园环境。

  榜样的力量是无穷的。沙洋县“十选十美”发挥榜样和典型的表率作用,让全县广大党员干部群众学有标杆、争有目标,在全县上下凝聚成一股强大的处处有典型、时时学典型、人人当典型的发展正能量。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122325711