湖北频道>正文

汉马跳级进入“金牌”行列
2018-01-27 09:46:48 来源: 长江日报

  汉马资料图 记者李葳 摄

  2017中国马拉松年度盛典于25日在上海举行,中国田径协会在会上公布了获得2017年中国马拉松金牌、银牌、铜牌赛事名单,刚举办了两年的武汉马拉松,由于其完善的赛事组织和极佳的口碑,从铜牌赛事直接跳级升格为金牌赛事。

  从铜牌直升金牌国内少见

  根据中国田协的等级评定标准,为激励新办优质赛事,新办赛事第一年最高只能评为铜牌赛事,第二年才可根据其办赛水平申报银牌或金牌等级赛事。其中的金牌赛事是对国内马拉松的最高规格认证,由中国田协组织专家每年进行评定,从比赛线路、赛事宣传、选手服务、医疗救助等方面对赛事进行全面打分。

  在2016中国马拉松年度盛典上,作为新生赛事的汉马就已荣膺铜牌赛事,并被评为最具传播影响力赛事。根据中国田协公布的数据显示,2017年全国各地共举办了马拉松以及800人以上规模的相关运动赛事达1100场,参赛人数近500万。其中,中国田协金牌赛事、银牌赛事、铜牌赛事的数量分别为44个、38个、79个。

  刚举办了两届的汉马,在2017中国马拉松年度盛典上从铜牌赛事直接跳级晋升为金牌赛事,在国内并不多见。这也标志着汉马的竞赛及活动组织的高水平、高标准,获得了来自中国田协以及诸多跑者的认可。

  好赛事加好口碑成跳级关键

  2016年才举办首届的汉马,与北京、厦门、上海、广州等国内各大城市马拉松相比,起步比较晚。不过,汉马举办之初即与国内创办历史最悠久的北马结盟,北马运营团队全面参与汉马各项竞赛组织工作,这使得汉马从一开始就站在了一个很高的平台上,各项工作均按照国内最高水准进行。

  在2017中国马拉松年度盛典上领回了“中国田径协会金牌赛事”的武汉市社体中心主任姚钦安,在接受长江日报采访时说:“在高标准、高起点做好各项竞赛组织和服务工作的同时,以最核心的城市道路资源规划而成,最能凸显和展示武汉城市自然风貌以及历史人文景观的汉马路线,也受到了全球跑友的极高赞誉,被称为最美马拉松赛道,是汉马能在刚举办两年后就升级为金牌赛事的主要指标。”

  由于汉马在全球跑友中的极佳口碑,2017年8月,汉马与北京马拉松、广州马拉松、重庆马拉松一起成为中国马拉松大满贯首批成员。2018年的第三届汉马,也继续受到疯狂追捧,总共有136311名跑友报名,成为3年来最火爆的一届汉马。姚钦安介绍说,这些都为汉马跃升金牌赛事加分不少。

  2018年将争创国际铜标赛事

  3年成为国内金牌赛事,这是汉马举办之初就规划好的一个阶段性目标,如今这个目标已提前1年实现。姚钦安介绍:“2018年汉马将向国际铜标赛发起冲击,我们的目标是一年一个台阶,向着国际铜标赛、国际银标赛和国际金标赛冲击,争取3年内晋级国际金标赛。”

  国际金标级别的马拉松赛由国际田联评定,是国际田联唯一认可的国际马拉松赛事,比赛必须完全按照国际田联的标准进行,对于参赛选手的国际化程度、所邀请选手的成绩等方面都有比较高的要求。根据中国田协发布的信息,2017年国内有12项马拉松获得国际标牌赛事荣誉,其中国际金标马拉松有北京、上海、扬州、厦门、东营,国际银标马拉松有重庆、兰州、广州,国际铜标马拉松有衡水湖、杭州、太原、深圳。

  姚钦安介绍说:“2018汉马赛道认证和竞赛组织等各方面工作,都将按照国际标准来进行,目前看来我们有很大把握在今年成功争创国际田联铜标赛事,我们也希望能利用3年时间实现争创国际田联金标赛事的目标。”(记者高崇成 通讯员杨鑫)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122325029