过去五年湖北经济社会发展取得历史性成就发生历史性变革
2018-01-25 18:18:47 来源: 新华网

  湖北省第十三届人民代表大会第一次会议24日在武汉开幕。(连迅 摄)

  新华网武汉1月25日电(连迅)湖北省第十三届人民代表大会第一次会议24日在武汉开幕,在大会上所作的政府工作报告显示,过去五年湖北省攻坚克难、奋发进取,“经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革”。

  报告显示,刚刚过去的2017年,湖北省经济社会发展稳中向好,朝着全面建成小康社会目标又迈进坚实一步。其中全省地区生产总值增长7.8%,地方一般公共预算收入增长8.4%,城乡居民人均可支配收入均增长8.5%。

  2017年,湖北省地区生产总值达到3.65万亿元,和五年前相比净增1.43万亿元。全省地方一般公共预算收入连续跨越2千亿元、3千亿元台阶,千亿产业由11个增至17个。其中武汉市地区生产总值达到1.34万亿元,全省过千亿元城市由8个增至10个。

  报告显示,五年来湖北省各项事业都取得较快发展。全省服务业占比由36.8%提高到45.2%,消费对经济增长的贡献率提高14.6个百分点。全省高新技术产业增加值占比提高2.7个百分点,农产品加工业产值与农业总产值之比由1.9提高到2.4,民营经济占比提高到55.1%,城镇化率达到59.3%,提高5.8个百分点。

  全省发展活力明显增强,大众创业、万众创新蓬勃发展。全省市场主体净增194万户,达到450万户,企业类市场主体突破百万,完成电子商务交易额5.6万亿元。湖北综合科技创新指数从全国第11位进至第7位。

  全省人民生活明显改善。其中城乡居民人均可支配收入分别达到31889元和13812元,年均分别增长9.1%和10%,都跑赢了经济增速;城乡居民收入比由2.65缩小到2.31;脱贫攻坚取得决定性进展,450万人摘掉贫困帽子;城镇新增就业432万人,农村安全饮水基本实现全覆盖,基本养老、基本医保、社会救助等标准稳步提高。

  全省生态环境明显好转。森林覆盖率达到41.6%,空气质量得到改善,主要河流和湖库水质总体良好;万元生产总值能耗下降23.7%,主要污染物总量减排完成国家下达目标任务。

  报告指出,五年来,湖北省坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移推进改革开放创新,坚定不移贯彻人与自然和谐共生理念,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,大力提升政府治理能力和水平。一系列开创性举措的实施,着力打基础、管长远,才让湖北省取得了一系列标志性成果,促成了一系列转折性变化。(完)

  图为湖北省第十三届人民代表大会第一次会议现场。(连迅 摄)

与会代表接受媒体采访。(连迅 摄)

 

分享至手机

010070040010000000000000011114021122316338