湖北频道>正文

湖北经济高质量发展见成效 “稳、进、好”态势明显
2018-01-25 17:11:03 来源: 新华网

图为发布会现场(吴文华 摄)

  新华网武汉1月25日电(吴文华)迈向高质量、提高含金量。近年来,湖北省经济高质量发展成果明显,实现“稳、进、好”三个方面成效。在25日召开的“湖北推动经济高质量发展的举措成效”新闻发布会上,湖北省发改委党组成员、副主任章新平介绍。

  章新平提到,“稳”的格局在湖北经济高质量发展中进一步巩固。2017年湖北GDP总量达到3.65万亿元,在全国排名稳定在第7位。2017年湖北全省投资总量3.19万亿元,居中部第2位,全国第6位,投资支撑更加夯实。

   “进”的动能在湖北经济高质量发展中更加充沛,产业转型升级出现新成效。2017年湖北全省查处“地条钢”企业15家、产能180万吨;关闭煤矿31处、产能207万吨。全年预计为企业减轻负担1100亿元左右。全省技术合同成交金额预计达到1066亿元,国家高新技术企业数量近5000家,电子商务交易额1.7万亿元,均居中部首位、全国前列。

   “好”的态势在湖北经济高质量发展中更加突显,2017年湖北财政收入质量、居民收入、企业效益、金融支持稳步提升,资源能源消耗强度下降,单位生产总值能耗预计同比下降4.5%左右。2017年湖北生态建设取得重大进展。658家化工企业和53个化工园区完成排查整治。“河(湖)长制”实现全覆盖。民生保障体系筑牢加固。圆满完成91.7万人脱贫、1013个贫困村出列、3个贫困县摘帽的年度脱贫目标,完成易地扶贫搬迁建房计划13.47万户、37.22万人。

  章新平表示,近年来,湖北省委省政府带领全省上下,围绕“向高质量发展转变”,着力实行改革推动、投资拉动、创新驱动、绿色带动、民生联动“五大举措”,成效明显。下一步,湖北将贯彻落实稳中求进工作总基调,践行以人民为中心的发展思想,不断优化经济结构,深化改革开放,实施“一主两副多极”战略,继续推动湖北经济向高质量发展方向迈进。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122315001