湖北频道>正文

湖北京山股份经济合作社:农民股东喜分红 增强发展新动能
2018-01-24 19:25:42 来源: 新华社

  新华社武汉1月24日电(记者俞俭)“您的菜苔、大蒜5.5元;您的大白菜3元……”腊月初三,记者走进湖北京山县大龙金都农贸市场的天恩蔬菜超市,只见老板张文美站在电子秤前忙着给顾客称菜,忙得一刻都不停。

  “没有村里搞股改,哪年哪月才能开得起这个蔬菜店。”张文美说。张文美是京山县新市镇城畈村3组村民,自从10年前丈夫患病去世后,她独自挑起抚养两个孩子的重担,靠打零工,帮别人卖菜一天30元工钱维持生活,欠债7万多元。

  2016年10月,城畈村实行村集体资产股份权能改革,她家分配到38股,按每股3000多元,可量化经营性资产11万多元。拿到“股权证”的第二个月,张文美以此为抵押担保借了8万元,在离家不远的农贸市场租个小门面卖菜。

  由于生意红火,张文美扩大经营,去年12月租了现在这个30平方米的大店面,成立天恩农副产品配送中心,给8家单位配送,平时兼做零售,一天营业额约3000元,其中配送占6成、零售占4成。

  “以前欠债那么多,别人哪愿意借钱给我,有了股权证,就是有资产在手上,用股权证抵押别人认可,股改政策太及时了。”张文美对记者说。

  京山是全国农村集体资产股份权能改革试点县。2015年启动,着力进行4项改革:清产核资,界定身份,赋予农民对集体资产股份,组建股份经济合作社。一时间,“股改”成了京山乡村热词。

  京山县农村经济经营管理局局长李敬东介绍,开展“三项清理”,实现了“集体家底清、成员边界清、股份权利实”。全面清地确权,完成农村承包地确权登记颁证80.8万元、107.22万亩、10.5万户,从根本上解决了农户承包地面积不准、登记簿不健全等问题;全面清产核资,核定村级集体资金1.41亿元、资产8.88亿元、资源103万亩;全面清人分类,确认集体经济组织成员43.76万人,建立成员名册,群众签字认可率达到98%以上。

  新市镇四岭村党支部书记李慧军说,四岭村2017年9月实现股改,通过清产核资,摸清家底,发现村集体资源雄厚,以前管理之外的坡地、鱼池等清出来归还集体。眼下最紧要的是盘活资产资源,加快整片流转,实现效益最大化。

  股权配置是股改的关键环节,京山县实施“三类配股”,即根据资产构成“分类配股”、根据资产权属“分层配股”、根据群众意愿“差异配股”,成员个人股配置实行“一村一策”。规范股权占有,将成员个人股“量化到人、发证到户”,全县颁发股权证11.45万本。

  城畈村于2015年12月启动股改,成立京山县城畈股份经济合作社,将集体经营性资产一次性全部折股量化到人。全村可量化经营性资产为1.57亿元,股东1815人,配置股份49116.5股,每股可量化经营性资产3043元,实现“家家户户把股配,每年红利账上汇”。

  城畈村党支部书记庹大明说,长期以来,农村集体资产基本由村委会打理,“名义集体所有,实则人人无份”。通过将资产量化、分配到人,实现了村民对集体资产的实际占有,村组成员身份从“传统农民”转变为“现代股民”,家家户户能分红。2016年底,城畈股份经济合作社1815名股东分享了3年460万元股份红利,2017年底分红总额160万元。

  李敬东介绍,通过股改,全县成立股份经济合作社356个、土地(林地)股份合作社92个,村级集体经济收入连续两年实现25%以上的高速增长,为农村发展增添了新动能。

  京山县钱场镇幸福村清理出集体“三资”地块1666块,面积1366.56亩,2017年通过盘活“三资”增加集体经济收入33.5万元。幸福村党支部书记桂雄竹说,比如清理出耕种条件比较好的旱地、荒地660亩,面向全村农户公开发包,共增加集体收入6.76万元。庹大明告诉记者,城畈村今年将投资200万元,建一个临街夜市,每年可增加收入100万元。

  股改激活了农村资产资源,吸引社会资本、人才、技术等现代生产要素向农村聚集,有力推动了农村集体经济“增速、扩量、提质”。2017年,京山县新型农业经营主体发展到1800多家,土地面积达到73.2万亩,流转率68.3%,村级集体经济收入11647万元,合作社累计分红5090.4万元,农民人均可支配收入18203元,比改革前增长40%。

  股改更让群众知道了家底,当上了主人,得到了实惠,提高了获得感。“我这房子就是股改带来的实惠,老来生活质量提高,养老也不愁了。”今年70岁的城畈村3组村民徐正明告诉记者,一个月前,他和老伴将持有的43股股份由集体赎回29.5股变现9万元,自己再拿5万元,在村安置房小区买了这处小房。他领着记者看刚装修好的房子,说春节前可入住,心情格外舒畅。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122310019