湖北频道>正文

湖北部署大范围持续雨雪天气防范应对工作
2018-01-24 07:52:11 来源: 湖北日报

  本周我省遭遇第二轮大范围持续雨雪过程,预计月底前省内大部地区平均气温将逐渐下降并维持在0℃以下,31日前后极端最低气温北部-8℃至-12℃,南部-4℃至-7℃。本轮天气过程时间长、强度大、范围广、多灾并发。省委、省政府高度重视,省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东作出安排部署,要求各地各有关部门认真贯彻落实关于防灾减灾抗灾工作重要指示精神,扎实做好各项应急防范预案,切实加强监测预报预警,全面落实防灾减灾救灾措施,最大限度降低灾害损失,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会大局稳定。

  省政府办公厅1月23日发出通知,要求确保不因低温雨雪冰冻天气造成人员伤亡,对临时构筑物、集贸市场、车棚、工棚、养殖设施、蔬菜大棚等易引发次生灾害的场所开展安全隐患大排查,加强对校舍、医院、福利院等人员密集场所的安全检查和重点巡查,旅游部门要加强对各旅游景点设施设备的安全管理,国土部门要加强地质灾害监测。

  通知指出,春运在即,各地和公安、交通、铁路、民航等部门要落实好应急物资、工程设备和人员队伍等各项应对准备工作;农业部门组织人员深入灾害地区帮助群众科学抗灾救灾;

  水利部门要加强水利工程设施的灾害防御和在建工程的安全管理;林业部门要做好苗圃防冻工作;商务、粮食、农业等部门要组织好粮油肉蛋菜奶等重要农副产品市场供应和调运;物价、工商等部门要保持价格基本稳定;能源、经信、住建、电力、通信等部门和单位要抓紧组织对受损的供水、供电、供暖、供气、通讯等基础设施进行应急抢修;民政部门要妥善安排好受灾群众、困难群众生活保障和救助工作。

  通知强调,要强化责任落实,严格24小时专人值班和领导干部带班制度,对瞒报事故或对发生事故处置不力的将严肃追责问责。(记者曾莉)

    相关报道

三问今年第二轮低温雨雪天气

  图为:1月22日,襄阳市襄城区城管工作人员在转运站清点搬运防冻防滑物资。(视界网 李旭晖 摄)

  今年第二轮大范围低温雨雪冰冻天气来袭,省内大部地区平均气温将下降并维持在0℃以下,1月31日前后将出现北部-8℃至-12℃极端低温。本轮雨雪天气有何特点?将持续多久?武汉会下雪吗?1月23日,湖北日报全媒记者就此采访了相关气象专家。

  一问:雨雪天气趋势

  1月23日,省内各地吹起4到5级偏北风,局地阵风6到8级,武汉中心气象台拉响大风蓝色预警。

  当日14时,大部分地区只有1℃至4℃,和22日同一时间相比,全省89个观测站中有10县市降温10℃至14℃,32县市降温6℃至10℃。

  省气象局应急与减灾处副处长陈波介绍,本轮降雪将分为两拨进行,第一拨高潮出现在24日至25日,强降雪主要集中在十堰、襄阳、随州、孝感北部、黄冈北部等地区,将出现大到暴雪,局部大暴雪。南部地区将由小雨转雨夹雪,转中到大雪。第二拨降雪高潮在26日晚至28日白天,江汉平原及以东地区大到暴雪,其他地区中到大雪。累积积雪深度一般15厘米至25厘米、局部达25厘米至35厘米。

  二问:本轮雨雪天气特点

  武汉中心气象台首席预报员张萍萍介绍,与1月上旬的降雪相比,大寒节气里这场降雪范围更广、冰冻持续时间更长。

  上轮降雪主要集中在鄂北地区,这次将有两个主战场:鄂北和鄂东地区。低温冰冻时间更长,上轮鄂北地区低温冰冻期大都一周左右,本轮从24日开始中南部出现冻雨,各地气温持续下降,到31日跌到谷底,此后才会缓慢回升。

  三问:武汉下雪程度

  元月上旬的降雪,武汉市处于雨雪分界线上,不少市民为“没看到雪”表示遗憾。

  张萍萍介绍,本轮天气过程,武汉市处于降雪中心,25日白天武汉北部就会出现纯雪,南部有冻雨、雨夹雪,到晚间武汉南部也有纯雪。

  另外,此次武汉低温程度堪比2008年,但持续时间没有2008年的12天那么久。(记者 曾莉 通讯员 刘庆忠)

交警呼吁私家车减少出行

   1月23日,湖北省公安交管局发出紧急通知,即日起,全省各级公安交管部门启动应急预案,要求各地交警确保全省道路交通安全,呼吁广大驾驶员尤其是私家车驾驶员在大雪天气期间减少出行。同时,各地交管部门要主动联系客运主管部门,对积雪结冰严重地区,暂停发往该地区客车,并进行交通管制。(记者黄璐、通讯员张永红)

能源部门力保生活“有温暖”

  1月23日获悉,我省能源部门已做好应急预案,确保百姓生活今冬明春“有温暖”。其中,国网湖北省电力有限公司正在组织电煤保供;天然气方面,省能源局将按照“保民生、保公用、保重点”要求优先确保居民基本生活、公共服务设施用气需求。(记者刘天纵、通讯员祝科)

交通系统启动指挥部机制

  1月23日,根据省政府要求,省交通运输厅启动道路交通应对雨雪灾害指挥部机制。当日,京港澳、汉十、随岳、武荆等高速公路管理部门已纷纷提前在沿线放好融雪剂、除雪机具、标志牌、防滑垫等物资设备。(记者雷闯、通讯员省交宣)

商务厅:确保“菜篮子”供应

   1月23日,省商务厅市场运行应急办发布通知,引导企业增加粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品市场供应,同时检查重要储备商品数量、质量以及调运设施设备,确保冰雪天气市民“菜篮子”供应,价格不发生大的变化。 (记者艾红霞、通讯员胡才波)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122304357