湖北频道>正文

湖北军团吊装世界最重钢桁梁 如吊起3000多辆小汽车
2018-01-23 10:26:44 来源: 湖北日报

  1月22日16时28分,福建平潭海峡公铁两用大桥建设工地上,湖北军团成功吊装世界最重钢桁梁(如图)。该钢桁梁重3150吨,相当于3000多辆小汽车的重量。

  平潭海峡公铁两用大桥是我国第一座跨海公铁两用大桥,桥址所在地平潭海峡是世界三大风口海域之一,被称为“建桥禁区”。自然条件恶劣,传统施工的散件安装方式已不能满足要求,施工方中铁大桥局按照“工厂化、标准化、大型化和装配化”施工,在世界上首创了斜拉桥钢桁梁整节段全焊结构。该钢桁梁共包括7个节间,在工厂内采用全焊接制造,再“坐船”抵达桥位处。

  最重的钢桁梁,需要最“壮”的起吊船。此次起吊任务由“大力士”桥海鸥号承担,该起吊船为国内起重量最大、起升高度最高,起重重量3600吨,由中铁大桥局自主研发。(记者廖志慧、通讯员饶润东、刘佩娅)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122299771